12月23日(木)
ゆめロール
牛乳 ビーフシチュー クリスマスサラダ ケーキセレクト ビーフシチューは、牛肉を弱火でコトコト2時間煮込んだので、とてもやわらかく、食べやすかったようです。今日の献立は、食材数も多く、手が込んだ献立だったので、給食室は大忙しでした。でも、子どもたちがたくさん食べるので、疲れも吹き飛びます。今年最後の給食を楽しんでもらえたようです。冬休み中も元気で過ごしてね❤ 12月22日(水)
わかめごはん
牛乳 鶏塩肉じゃが 千草和え 鶏塩肉じゃがは、本校のレシピコンテストで5年生の児童が考えた料理です。鶏肉からいい味が出ておいしく作れたようで、初めての献立ですが、ほとんど残らずよく食べました。 12月20日(月)
ごはん
牛乳 いわしのおかか煮 もみづけ さつま汁 今日から給食のごはんは、今年とれたての新米です。いつもは栄養面を考えて麦を入れた「麦ごはん」が多いですが、子どもたちに新米を味わってほしくて、今日は麦の入っていない「白いごはん」にしました。ピカピカの新米をおいしくいただきました。 12月16日(木)
こめっこぱん
牛乳 ペンネのクリーム煮 まめまめサラダ ペンネのクリーム煮は、ペン先に形がにているペンネというパスタを、野菜たっぷりのクリームソースで煮てあります。にんじんやブロッコリーも入るので、クリスマスカラー!一足先にクリスマス気分を味わえました。今日もたくさん食べてもらえて、うれしです❤ 12月15日(水)
麦ごはん
牛乳 煮込みハンバーグ ごま和え かきたま汁 ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。野菜たっぷりですが、子どもたちはよく食べます。ほとんど残りませんでした。他の料理もよく食べました。 12月14日(火)
横切り丸パン
牛乳 チキンのパン粉焼き コールスローサラダ ミネストローネ チキンのパン粉焼きは、リクエストメニューです。鶏肉にマヨネーズや塩こしょうで味付けして、パン粉と乾燥パセリをまぶし、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。丸パンにはさんで、おいしくいただきました。 12月10日(金)
麦ごはん
牛乳 コロッケ 昆布と厚揚げの炒め煮 小松菜のみそ汁 今日は図書コラボ給食でした。「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる「コロッケ」を提供しました。思わずワクワクするような、読み聞かせボランティアの方の朗読を聴きながら、楽しい給食時間を過ごせました。 12月8日(水)
いりこ菜めし
牛乳 鶏肉のアーモンドがらめ たぬき汁 みかん 新メニューの「鶏肉のアーモンドがらめ」を提供しました。鶏肉を油で揚げて、アーモンドと共に甘じょっぱいタレでからめました。大変好評で、栄養教諭が給食時間に訪問したクラスからは、早速、この献立をリクエストされました! 12月6日(月)
ツナライス
牛乳 茎わかめのサラダ 豚肉と大根のスープ 茎わかめのサラダのは、切干大根も入っています。茎わかめも切干大根も噛みごたえがある食材です。よく噛んで食べて、歯やあご、歯茎を鍛えましょう。そして、一生自分の歯で食事をしたいですね。 12月3日(金)
じゃこチャーハン
牛乳 上州しゅうまい チゲ汁 じゃこチャーハンはリクエストメニューです。じゃこや野菜、炒り卵が入った栄養豊かな料理です。この料理のおいしさがわかってもらえて、うれしいです❤ 12月2日(木)
きなこ揚げパン
牛乳 肉団子スープ ほうれん草とひじきのサラダ 今月からリクエスト給食が始まりました。きなこ揚げパンは、4つのクラスがリクエストするほど人気の給食です。 11月30日(火)
はちみつパン
牛乳 スパゲティーミートソース 白菜スープ 学校のミートソースには、隠し味に「みそ」が入っています。今日は給食時間の放送で、子どもたちにそのことをクイズ形式でお知らせしました。みなさん、知ってましたか? 11月29日(月)
すき焼き丼
牛乳 かきたま汁 りんご 今日は「ぐんますき焼きの日」です。そこで、群馬県産の食材をたくさん使った「すき焼き丼」を提供しました。ごはんに煮汁がからんだすき焼き丼を、子どもたちがおいしそうに食べていました。 |
|