1月31日(月)
麦ごはん
牛乳 マーボー豆腐&大根 スーミータン 冬は大根がおいしくなる季節です。そこで、今日はいつものマーボー豆腐に旬の大根をさいの目切りにして入れた、マーボー豆腐&大根です。豆腐と大根が同じ大きさに切りそろえられ、見た目にも楽しい献立でした。 1月28日(金)
ジャンバラヤ
牛乳 じゃこサラダ ABCスープ 今日は1年生から6年生まで、どの学年でも学習する英語にちなんで、アメリカ料理のジャンバラヤや、アルファベットのマカロニが入ったABCスープが出ました。給食を食べながら、英語に親しんでもらえたら嬉しいです。 1月27日(木)
黒パン
牛乳 長崎ちゃんぽん 鶏唐揚げ 今日は5年社会(上)で学習する長崎県の料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎は、水産業が盛んで、魚を加工して作る「かまぼこ工場」がたくさんあります。長崎ちゃんぽんには、様々な野菜や肉と一緒に、かまぼこも入っています。 1月26日(水)
麦ごはん
牛乳 肉団子 ごま和え 芋煮汁 ふりかけ 今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。 1月25日(火)
こめっこぱん
牛乳 おっきりこみ いかくんサラダ いちごジャム 今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。 1月24日(月)
いりこ菜めし
牛乳 厚焼きたまご クーブイリチー もずくの汁 1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。 今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。 1月20日(木)
ホットドッグ
牛乳 かぼちゃと玉ねぎのシチュー コールスローサラダ 今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。 1月19日(水)
麦ごはん
牛乳 さばのみそ煮 おかか和え みそ汁 やる気元気週間:味付けのり 今週は「やる気元気週間」ですね。そこで、今日の味付けのりは、桜山小オリジナルのやる気元気週間バージョンです。早寝、早起き、運動、ごはんで、毎日を健康で過ごしましょう。 1月18日(火)
ごまきなこ揚げパン
牛乳 春雨サラダ ワンタンスープ 春雨サラダには、いろいろな食べ物が入っていてカラフルで栄養満点です。いりたまごを作ったり、イカや春雨、数々の野菜をゆでたり、作るのが大変なサラダですが、子どもたちが笑顔で食べる様子を思い描いて、心を込めて作ります。 1月17日(月)
麦ごはん
牛乳 チキンカレー コーンサラダ ヨーグルト 大人気のカレー。今日もたくさん食べました。サラダもほとんど残りません。しっかり食べて、寒い季節も元気で過ごせそうですね。 |
|