1月27日(木)

黒パン
牛乳
長崎ちゃんぽん
鶏唐揚げ

今日は5年社会(上)で学習する長崎県の料理「長崎ちゃんぽん」です。長崎は、水産業が盛んで、魚を加工して作る「かまぼこ工場」がたくさんあります。長崎ちゃんぽんには、様々な野菜や肉と一緒に、かまぼこも入っています。

画像1 画像1

1月26日(水)

麦ごはん
牛乳
肉団子
ごま和え
芋煮汁
ふりかけ

今日は5年社会(上)で学習する山形県の郷土料理「芋煮」を給食風にアレンジした、芋煮汁です。牛肉や里芋と、たくさんの野菜が入りました。初めての献立だったので、ちょっとドキドキ❤「おいしかった!」という児童の声も聞こえてきて、ちょっと嬉しくなりました。
画像1 画像1

1月25日(火)

こめっこぱん
牛乳
おっきりこみ
いかくんサラダ
いちごジャム

今日は地元:群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。「こめっこぱん」は、群馬県産の米粉を使ったモチモチ食感のパンです。
画像1 画像1

1月24日(月)

いりこ菜めし
牛乳
厚焼きたまご
クーブイリチー
もずくの汁

1/24〜30は全国学校給食週間です。そこで今週は、桜山小学校給食週間として、教科書に出てくる県の料理などが出ます。
今日は、5年社会(上)で学習する沖縄県の郷土料理です。クーブイリチーはこんぶと豚肉の炒め物。もずくの汁には、沖縄県産のもずくを使いました。沖縄県を旅した気分で、今日の給食を楽しめたでしょうか。
画像1 画像1

1月20日(木)

ホットドッグ
牛乳
かぼちゃと玉ねぎのシチュー
コールスローサラダ

今日は図書コラボ給食です。絵本「バムとケロのそらのたび」に出てくる、ホットドッグ、かぼちゃ、玉ねぎを使った給食でした。給食時間にはPTAよみきかせボランティアのみなさんの「バムとケロのそらのたび」を聴きながら、楽しい給食時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日(水)

麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮
おかか和え
みそ汁
やる気元気週間:味付けのり

今週は「やる気元気週間」ですね。そこで、今日の味付けのりは、桜山小オリジナルのやる気元気週間バージョンです。早寝、早起き、運動、ごはんで、毎日を健康で過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月18日(火)

ごまきなこ揚げパン
牛乳
春雨サラダ
ワンタンスープ

春雨サラダには、いろいろな食べ物が入っていてカラフルで栄養満点です。いりたまごを作ったり、イカや春雨、数々の野菜をゆでたり、作るのが大変なサラダですが、子どもたちが笑顔で食べる様子を思い描いて、心を込めて作ります。
画像1 画像1

1月17日(月)

麦ごはん
牛乳
チキンカレー
コーンサラダ
ヨーグルト

大人気のカレー。今日もたくさん食べました。サラダもほとんど残りません。しっかり食べて、寒い季節も元気で過ごせそうですね。
画像1 画像1

12月23日(木)

ゆめロール
牛乳
ビーフシチュー
クリスマスサラダ
ケーキセレクト

ビーフシチューは、牛肉を弱火でコトコト2時間煮込んだので、とてもやわらかく、食べやすかったようです。今日の献立は、食材数も多く、手が込んだ献立だったので、給食室は大忙しでした。でも、子どもたちがたくさん食べるので、疲れも吹き飛びます。今年最後の給食を楽しんでもらえたようです。冬休み中も元気で過ごしてね❤
画像1 画像1

12月22日(水)

わかめごはん
牛乳
鶏塩肉じゃが
千草和え

鶏塩肉じゃがは、本校のレシピコンテストで5年生の児童が考えた料理です。鶏肉からいい味が出ておいしく作れたようで、初めての献立ですが、ほとんど残らずよく食べました。
画像1 画像1

12月20日(月)

ごはん
牛乳
いわしのおかか煮
もみづけ
さつま汁

今日から給食のごはんは、今年とれたての新米です。いつもは栄養面を考えて麦を入れた「麦ごはん」が多いですが、子どもたちに新米を味わってほしくて、今日は麦の入っていない「白いごはん」にしました。ピカピカの新米をおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月16日(木)

こめっこぱん
牛乳
ペンネのクリーム煮
まめまめサラダ

ペンネのクリーム煮は、ペン先に形がにているペンネというパスタを、野菜たっぷりのクリームソースで煮てあります。にんじんやブロッコリーも入るので、クリスマスカラー!一足先にクリスマス気分を味わえました。今日もたくさん食べてもらえて、うれしです❤
画像1 画像1

12月15日(水)

麦ごはん
牛乳
煮込みハンバーグ
ごま和え
かきたま汁

ごま和えには、小松菜・にんじん・もやしが入っています。野菜たっぷりですが、子どもたちはよく食べます。ほとんど残りませんでした。他の料理もよく食べました。
画像1 画像1

12月14日(火)

横切り丸パン
牛乳
チキンのパン粉焼き
コールスローサラダ
ミネストローネ

チキンのパン粉焼きは、リクエストメニューです。鶏肉にマヨネーズや塩こしょうで味付けして、パン粉と乾燥パセリをまぶし、スチームコンベクションオーブンでふっくら焼き上げます。丸パンにはさんで、おいしくいただきました。
画像1 画像1

12月10日(金)

麦ごはん
牛乳
コロッケ
昆布と厚揚げの炒め煮
小松菜のみそ汁

今日は図書コラボ給食でした。「11ぴきのねことあほうどり」に出てくる「コロッケ」を提供しました。思わずワクワクするような、読み聞かせボランティアの方の朗読を聴きながら、楽しい給食時間を過ごせました。
画像1 画像1

12月8日(水)

いりこ菜めし
牛乳
鶏肉のアーモンドがらめ
たぬき汁
みかん

新メニューの「鶏肉のアーモンドがらめ」を提供しました。鶏肉を油で揚げて、アーモンドと共に甘じょっぱいタレでからめました。大変好評で、栄養教諭が給食時間に訪問したクラスからは、早速、この献立をリクエストされました!
画像1 画像1

12月6日(月)

ツナライス
牛乳
茎わかめのサラダ
豚肉と大根のスープ

茎わかめのサラダのは、切干大根も入っています。茎わかめも切干大根も噛みごたえがある食材です。よく噛んで食べて、歯やあご、歯茎を鍛えましょう。そして、一生自分の歯で食事をしたいですね。
画像1 画像1

12月3日(金)

じゃこチャーハン
牛乳
上州しゅうまい
チゲ汁

じゃこチャーハンはリクエストメニューです。じゃこや野菜、炒り卵が入った栄養豊かな料理です。この料理のおいしさがわかってもらえて、うれしいです❤
画像1 画像1

12月2日(木)

きなこ揚げパン
牛乳
肉団子スープ
ほうれん草とひじきのサラダ

今月からリクエスト給食が始まりました。きなこ揚げパンは、4つのクラスがリクエストするほど人気の給食です。
画像1 画像1

11月30日(火)

はちみつパン
牛乳
スパゲティーミートソース
白菜スープ

学校のミートソースには、隠し味に「みそ」が入っています。今日は給食時間の放送で、子どもたちにそのことをクイズ形式でお知らせしました。みなさん、知ってましたか?
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

学力向上

外国語活動・外国語

学校評価