5月2日(火)
・パンプキンパン
・牛乳 ・ソース焼きそば ・フルーツヨーグルト 「焼きそば」は中華料理の「チャオメン」がもとになっています。 チャオメンは、塩味や醤油味ですが、1950年ごろに日本ではソース味にして作られるようになったそうです。 写真中(1の3) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(月)
【端午の節句献立】
・ちまき風ごはん ・牛乳 ・千草和え ・野菜たっぷりみそ汁 ・かしわもち ちまき風ごはんの米は「もち米」です。 もち米は、普通の米に比べて粘りがあるのが特徴で、食べてみるともちもちっとした粘りがあります。 もち米に、鶏肉やタケノコなどを味付けして給食室で混ぜています。 写真中(1の5) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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