5月19日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ひじきサラダ
・豚肉と大根のスープ

「ひじき」はカルシウムを多く含んだ海藻です。
私達が食べる「ひじき」は黒い色をしていますが、海の中では、黄色っぽい茶色をしています。
収穫してから茹でると黒くなります。

写真中(4の4)
写真下(4の3)
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5月18日(木)

・ゆめロール
・牛乳
★きつねうどん…図書コラボ献立
・カムカム揚げ
・河内晩柑

絵本「きつねうどん・たぬきうどん」に出てくる「きつねうどん」出ています。
絵本に出てくる「きつねうどん」には、甘く煮た大きな油揚げを乗せますが、給食では同じように甘く煮た油揚げをうどんの汁に混ぜてあります。

・写真中(今日の読み聞かせ絵本)
・写真下(5の1)
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5月17日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ

桜山小学校のカレーは、トマトケチャップが入っています。
ケチャップの酸味と甘みがカレーをよりおいしくしています。
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5月16日(火)

・クロワッサン
・牛乳
・ペペロンチーノ
・チキンサラダ

ペペロンチーノとは、ニンニクと唐辛子が入ったスパゲティーです。
イタリア語で「アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オリーブオイル)・エ・ペペロンチーノ(唐辛子)」が正式な名前です。
今日のペペロンチーノには、赤ピーマン、黄ピーマン、しめじ、、玉ねぎ、にんじん、ベーコンなどたくさん具材が入っていてとても彩がよくなっています。

写真中(5の3)
写真下(5の2)

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5月15日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバの具
・鶏肉と白菜のスープ

「ビビン」は韓国語で「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」を意味します。
つなげると「ビビンバ」となり、ごはんに色々な具を混ぜる料理という意味になります。
今日は、豚ひき肉、しらたき、タケノコが入った肉の具と、小松菜、ニンジン、もやし、炒り卵が入った和え物の具をごはんに混ぜていただきました。

写真中(5の4)
写真下(3の3 給食時間のクラス訪問の様子)
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5月12日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・五目きんぴら
・なめこ汁

写真中(さば)
写真下(今日の給食の意見・感想)
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5月11日(木)

・ごまきなこ揚げパン
・牛乳
・チーズサラダ
・ワンタンスープ

今日は人気の揚げパンです。
炒って細かくすった「ごま」と「きなこ」と砂糖を混ぜて揚げたパンにまぶしてあります。
「ごま」がはいることで香ばしい味と香りになります。
やるベンチャーの中学生たちもおいしそうに食べていました。

写真中(6の3)
写真下(6の4)
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5月10日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ごま和え
・田舎汁
・ふりかけ

ごま和えに入っている「小松菜」は、東京の小松川近くで生まれた野菜で江戸時代から栽培されていたそうです。
ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウムが多く含まれていて栄養たっぷりの野菜です。

写真中(6の1)
写真下(6の2)
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5月9日(火)

・バンズパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンサラダ

ポークビーンズは、豚肉と豆が入ったトマト味の煮込み料理です。
英語で「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。
他に、ジャガイモや玉ねぎ、ニンジンも入っています。

写真中(1の1)
写真下(ひまわり)
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5月8日(月)

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・じゃこチャーハン
・牛乳
・しゅうまい
・茎わかめのスープ

じゃこチャーハンの「じゃこ」はいわしの赤ちゃんです。
小さい魚ですが、頭からしっぽまで骨ごと丸ごと食べられるのでカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨をじょうぶにします。
成長期の子どもたちの成長を助けてくれます。

写真下(いわし)
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5月2日(火)

・パンプキンパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・フルーツヨーグルト

「焼きそば」は中華料理の「チャオメン」がもとになっています。
チャオメンは、塩味や醤油味ですが、1950年ごろに日本ではソース味にして作られるようになったそうです。

写真中(1の3)
写真下(1の2)
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5月1日(月)

【端午の節句献立】
・ちまき風ごはん
・牛乳
・千草和え
・野菜たっぷりみそ汁
・かしわもち

ちまき風ごはんの米は「もち米」です。
もち米は、普通の米に比べて粘りがあるのが特徴で、食べてみるともちもちっとした粘りがあります。
もち米に、鶏肉やタケノコなどを味付けして給食室で混ぜています。

写真中(1の5)
写真下(1の4)

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