カレイとヒラメ

カレイとヒラメの魚は体がとても平たいのが特徴です。
よく似ていますが、その見分け方は、「左ヒラメに、右カレイ」といって頭が左右どちらにあるのかで見分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・カレイの甘酢あんかけ
・野菜の塩昆布和え
・豚汁

和食の献立の日には食器を置く位置を毎回確認しています。

写真下(ひまわり学級)
画像2 画像2

7月6日(木)

・黒パン
・牛乳
・七夕うどん
・フルーツポンチ

七夕うどんの「つけ汁」には、色々な星が浮かんでいます。
星の形のオクラの輪切りや星の形の麩が入っています。
えのきたけは、流れ星のようです。

写真中(ひまわり学級の七夕飾り)
写真下(放送による読み聞かせの絵本)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・フレンチサラダ
・ガリガリ君ソーダ味

今日のご飯は、発芽玄米入りご飯です。
玄米とは、表面に糠(ぬか)がついているお米のことです。
糠には食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。
お米に糠がついていると硬くて、おいしいご飯を炊くことができませんが、玄米を少しだけ芽を出させて発芽させると、やわらかくて、おいしいご飯を炊くことができるそうです。

写真中(1の2)
写真下(1の1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

外国語活動・外国語

給食だより

保健

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表