7月11日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナサラダ 7月10日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボーなす ・春雨サラダ ・とうもろこし 写真中(6の1) 写真下(6の2) カレイとヒラメ
カレイとヒラメの魚は体がとても平たいのが特徴です。
よく似ていますが、その見分け方は、「左ヒラメに、右カレイ」といって頭が左右どちらにあるのかで見分けます。 7月7日(金)・牛乳 ・カレイの甘酢あんかけ ・野菜の塩昆布和え ・豚汁 和食の献立の日には食器を置く位置を毎回確認しています。 写真下(ひまわり学級) 7月6日(木)
・黒パン
・牛乳 ・七夕うどん ・フルーツポンチ 七夕うどんの「つけ汁」には、色々な星が浮かんでいます。 星の形のオクラの輪切りや星の形の麩が入っています。 えのきたけは、流れ星のようです。 写真中(ひまわり学級の七夕飾り) 写真下(放送による読み聞かせの絵本) 7月5日(水)
・発芽玄米ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・フレンチサラダ ・ガリガリ君ソーダ味 今日のご飯は、発芽玄米入りご飯です。 玄米とは、表面に糠(ぬか)がついているお米のことです。 糠には食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。 お米に糠がついていると硬くて、おいしいご飯を炊くことができませんが、玄米を少しだけ芽を出させて発芽させると、やわらかくて、おいしいご飯を炊くことができるそうです。 写真中(1の2) 写真下(1の1) |
|