6月15日(木)
・丸パン
・牛乳 ★ぴかぴかトマトとじゃがいものスープ ・チキンのマスタード焼き ・コールスローサラダ 図書コラボ献立は、絵本「ぎょうれつのできるすうぷやさん」に出てくる「ぴかぴかトマトとじゃがいものスープ」です。 写真中(読み聞かせ絵本) 写真下(5の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・厚焼き卵 ・切り干し大根の煮物 ・白玉汁 ・しっかり食べよう「味付けのり」 今日は、「しっかり食べよう味付けのり」が出ています。 のりの袋には群馬地区の伝統野菜キャラクター「國分はっくん」と「国分キャーロン」が描いてあります。 国府白菜、国分にんじんともに、今は土づくりの時期で、畑に肥料をまきいい土にしています。 夏になると、種や苗を植え付けて冬には給食でも食べられるようになります。 写真中(しっかり食べよう味付けのり) 写真下(しっかり食べよう週間の各クラスの目標) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検4
毎日800食を超える給食を栄養教諭をはじめ、6人の給食技士さん達が作っています。
児童数、学級数が増えれば、必然的にコンテナや食器、食器かご、食缶等が増えます。 その置き場にもご苦労されながら、手狭になった調理室で、安心・安全で美味しい給食を作ってくださいます。 ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検3
大きな窯で出汁を取り、切り干し大根はお湯でゆでてもどし、水けをきっています。
牛乳やごはんは早朝に届けられます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検2
今日の献立に使われる食材や調味料が用意されています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検1
給食技士さんたちは朝早くから給食の準備を始めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6/14 給食室定期調査
学校薬剤師さんが来校し、給食室の定期調査を行いました。
食器等の保庫や保冷庫の点検、食器の汚れや給食技士さんの手指の汚れ等調査しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・ポトフ ・ツナサラダ ・チョコクレープ 「ポトフ」はフランス語で「火にかけた鍋」という意味です。 昔、農家の人が野菜や肉を鍋に入れて火にかけたまま農作業に行き、帰ってきたらおいしい料理が出来上がっていたということです。 給食の「ポトフ」には、じゃがいも、ニンジン、玉ねぎ、キャベツ、鶏肉などをたくさん入れて、煮込んであります。 写真中(5の4) 写真下(5の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・鶏のから揚げ ・おかか和え ・たぬき汁 子どもたちが大好きな唐揚げは、日本で生まれた料理です。 第二次世界大戦後の食糧不足の時代に鶏をたくさん育てて、鶏肉をつくるようし、そこから唐揚げが生まれたそうです。 今日の唐揚げは、しょうゆ、しょうが、にんにくを効かせた味付けになっています。 写真中(6の1) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・高崎丼の具 ・わかめスープ わかめスープに春雨が入っています。 春雨は片栗粉の「でんぷん」を水で溶かして、小さな穴から絞り出し、お湯の中に入れて茹でて、凍らせて、乾燥させて作ります。 写真中(6の3) 写真下(6の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コーンサラダ ・コンソメスープ ミートボールに似ている料理は世界各国で食べられています。 材料やつくり方、味付けも様々です。 今日の給食のミートボールはトマト味です。 写真中(今日の読み聞かせ絵本) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・サバのみそ煮 ・カラフル磯煮 ・豚汁 写真下(サバ) ![]() ![]() 6月6日(火)
・ピストレ
・牛乳 ・ペンネのクリーム煮 ・フレンチサラダ ・いちごジャム ピストレは、群馬県で穫れた小麦粉で作ったパンです。 桜山小学校の周りでも麦が実り、収穫の時期を迎えています。 麦は茶色く色づき、まるで秋の稲の収穫時期のような風景が広がっています。 ![]() ![]() 6月5日(月)
・チキンソースカツ丼
・牛乳 ・小松菜のごま和え ・豆腐とわかめのみそ汁 今週は「やる気元気週間」です。 「早寝・早起き・運動・ごはん」と規則正しい生活リズムで元気に過ごしましょう。 6/4〜6/10までは「歯と口の健康習慣」です。 歯の健康のためには、カルシウムが必要ですが、カルシウムだけでなく、いろいろな食べ物をよく噛んで、バランスよく食べることが大切です。 そして、食事の後には、忘れずに歯みがきをしましょう。 「なんでも食べる、よく噛む、歯みがき」を忘れずに!! 写真中(1の1) 写真下(職員室) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Lunchtime English![]() ![]() 「Weekly English」の「Let's play…」を使ってALTと話しているのを録音した内容を放送で紹介しました。 ![]() ![]() 6月2日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・ホイコーロー ・春雨スープ ・小魚と芋けんぴ 「芋けんぴ」とは、サツマイモを細く切って油で揚げ、砂糖をからめた高知県のお菓子です。 硬くて、噛み応えがあります。 写真中(1の3) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日(木)
・バンズパン
・牛乳 ・じゃがいものバター煮 ・アーモンドサラダ ・メロン 6月の給食目標は、「歯と口の健康について考えよう」です。 歯と口の健康を保つためには、よく噛むことです。 噛むことで歯やあごを丈夫にすることができます。 ひと口30回程度噛むと、口の中で食べ物が一塊りになって飲み込みやすくなるそうです。 よく噛むと食べ物の消化も良くなります。 写真中(1の5) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月31日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・元気が出るアスパラサラダ ・チーズ 旬のアスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれています。 「アスパラギン酸」は、体の中でエネルギを作り出すのに役立ちます。 エネルギーが作られると、私たちが元気に動いたり、考えたりできます。 写真中(2の1) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日(火)
・キーマカレー
・ナン ・牛乳 ・まめまめサラダ ・オレンジ 「ナン」は、世界で一番長く食べられているパンの一つです。 日本では、カレーにつけて食べることの多い「ナン」ですが、インドなどでは、主食としていろいろな料理と一緒に食べているそうです。 写真中(2の3) 写真下(2の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食後の片づけ
毎日給食委員会の児童がワゴンプールの片づけをしています。
各クラスから返却された食器かごや、食缶…などまとめるのも数が多くて大変ですが、協力しながら取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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