7月19日(水) 給食最終日

・麦ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・アーモンドサラダ
・すいか

夏休み中も「早寝・早起き・運動・ごはん」での過ごしましょう!!

写真中(4の4)
写真下(4の3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月18日(火)

・ゆめロール
・牛乳
・冷やし中華
・厚揚げのそぼろ煮

ゆめロールの原料の小麦は「ゆめかおり」という品種で、パンを作るために群馬県で研究され、開発された小麦です。
「群馬県産の小麦で、おいしいパンを食べて欲しい」という給食関係者の思いから作られました。
学校給食には、給食に関わるいろいろな人たちの思いがたくさん詰まっています。
そんな人たちに感謝して、毎日の給食をいただきましょう。

写真中(5の2)
写真下(5の1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月14日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
★ゴーヤチャンプルー
・わかめスープ
★シークワーサーゼリー

★6月に5年生が社会科で沖縄県について学習しました。
今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」、果物「シークワーサー」を使ったゼリーが出ています。
ゴーヤは種を取り、薄く切り、塩もみをして茹でてから調理しています。
卵や豆腐と一緒に炒めて、鶏がらスープを加えて、おいしい味に仕上げています。

写真中(5の4)
写真下(5の3)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月13日(木)

・パーカーハウス
★いわしのカリカリフライ(図書コラボ献立)
・コールスローサラダ
・夏野菜のABCスープ
・牛乳

絵本「いわし むれでいきるさかな」にちなんで「いわしのカリカリフライ」が出ています。
鰯はとても小さな魚ですが、海の中で群れになって泳ぐことで大きな魚や鳥、人間たちから逃れて生き延びます。

写真中(放送による読み聞かせ絵)
写真下(いわし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(火)

・五目ごはん
・牛乳
・切り干し大根の煮物
・豆腐とわかめのみそ汁
・冷凍みかん

写真中(6の3)
写真下(6の4)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月11日(火)

・ココアパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ツナサラダ
画像1 画像1

7月10日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・マーボーなす
・春雨サラダ
・とうもろこし

写真中(6の1)
写真下(6の2)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カレイとヒラメ

カレイとヒラメの魚は体がとても平たいのが特徴です。
よく似ていますが、その見分け方は、「左ヒラメに、右カレイ」といって頭が左右どちらにあるのかで見分けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)

画像1 画像1
・麦ごはん
・牛乳
・カレイの甘酢あんかけ
・野菜の塩昆布和え
・豚汁

和食の献立の日には食器を置く位置を毎回確認しています。

写真下(ひまわり学級)
画像2 画像2

7月6日(木)

・黒パン
・牛乳
・七夕うどん
・フルーツポンチ

七夕うどんの「つけ汁」には、色々な星が浮かんでいます。
星の形のオクラの輪切りや星の形の麩が入っています。
えのきたけは、流れ星のようです。

写真中(ひまわり学級の七夕飾り)
写真下(放送による読み聞かせの絵本)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(水)

・発芽玄米ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・フレンチサラダ
・ガリガリ君ソーダ味

今日のご飯は、発芽玄米入りご飯です。
玄米とは、表面に糠(ぬか)がついているお米のことです。
糠には食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。
お米に糠がついていると硬くて、おいしいご飯を炊くことができませんが、玄米を少しだけ芽を出させて発芽させると、やわらかくて、おいしいご飯を炊くことができるそうです。

写真中(1の2)
写真下(1の1)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

各種お知らせ

外国語活動・外国語

給食だより

保健

保健だより

学校経営

学校評価

よみきかせ通信

図書だより

いじめ防止関係

予定献立表