9月12日(火)

・黒パン
・牛乳
・ミートボール
・コンソメスープ
・フレンチサラダ

今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。
油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。
ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。
脂肪という栄養素がたくさんつまっています。
油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。
でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!!

写真中(1の5)
写真下(1の4)
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9月11日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・チキンソースカツ
・もみづけ
・沢煮椀

沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。
野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。
また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。

写真中(2の2)
写真下(2の1)
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9月8日(金)

・キムタクごはん
・牛乳
・なめたけ和え
・すまし汁

写真中(2の4)
写真下(2の3)


「やる気、元気週間」5日目です。
朝・昼・夕と1日3食をしっかりと食べましょう。
何でも食べて、栄養バランスの良い食事をしましょう。
土曜日、日曜日も「早寝・早起き・運動・ごはん」を心がけ、楽しい週末を過ごしましょう。
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9月7日(木)

・きなこ揚げパン 
 → いつもはパン生地がねじってある「ねじりパン」ですが、今日は「コッペパン」を揚げパンにしました。
・牛乳
・ワンタンスープ
・ツナサラダ

木曜日のお昼の放送では、読み聞かせボランティアさんが「絵本の読み聞かせ」を録音したものを流します。
今日の絵本は「だいすき でも、ひみつ」「とべ バッタ」の2冊でした。

写真中(ひわまり)
写真下(2の5)

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9月6日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ごま和え
・白玉汁

写真中(3の2)
写真下(3の1)
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9月5日(火)

・ココアパン
・牛乳
・サラダうどん
・じゃがいもと鶏肉の煮物

写真中(3の4)
写真下8「3の3)
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9月4日(月)

今日から2学期の給食が始まりました。
朝ご飯をしっかり食べると生活リズムが整います。
朝は早めに起きて、朝ご飯をよく噛んで食べてから登校しましょう!!

・麦ごはん
・チキンと豆のカレー
・牛乳
・コーンサラダ
・冷凍みかん

写真中(4の2)
写真下(4の1)

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