9月12日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コンソメスープ ・フレンチサラダ 今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。 油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。 ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。 脂肪という栄養素がたくさんつまっています。 油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。 でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!! 写真中(1の5) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ ・もみづけ ・沢煮椀 沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。 野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。 また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。 写真中(2の2) 写真下(2の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)
・キムタクごはん
・牛乳 ・なめたけ和え ・すまし汁 写真中(2の4) 写真下(2の3) 「やる気、元気週間」5日目です。 朝・昼・夕と1日3食をしっかりと食べましょう。 何でも食べて、栄養バランスの良い食事をしましょう。 土曜日、日曜日も「早寝・早起き・運動・ごはん」を心がけ、楽しい週末を過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)
・きなこ揚げパン
→ いつもはパン生地がねじってある「ねじりパン」ですが、今日は「コッペパン」を揚げパンにしました。 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ 木曜日のお昼の放送では、読み聞かせボランティアさんが「絵本の読み聞かせ」を録音したものを流します。 今日の絵本は「だいすき でも、ひみつ」「とべ バッタ」の2冊でした。 写真中(ひわまり) 写真下(2の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・ごま和え ・白玉汁 写真中(3の2) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・サラダうどん ・じゃがいもと鶏肉の煮物 写真中(3の4) 写真下8「3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)
今日から2学期の給食が始まりました。
朝ご飯をしっかり食べると生活リズムが整います。 朝は早めに起きて、朝ご飯をよく噛んで食べてから登校しましょう!! ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・牛乳 ・コーンサラダ ・冷凍みかん 写真中(4の2) 写真下(4の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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