9月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ ・もみづけ ・沢煮椀 沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。 野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。 また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。 写真中(2の2) 写真下(2の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)
・キムタクごはん
・牛乳 ・なめたけ和え ・すまし汁 写真中(2の4) 写真下(2の3) 「やる気、元気週間」5日目です。 朝・昼・夕と1日3食をしっかりと食べましょう。 何でも食べて、栄養バランスの良い食事をしましょう。 土曜日、日曜日も「早寝・早起き・運動・ごはん」を心がけ、楽しい週末を過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)
・きなこ揚げパン
→ いつもはパン生地がねじってある「ねじりパン」ですが、今日は「コッペパン」を揚げパンにしました。 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ 木曜日のお昼の放送では、読み聞かせボランティアさんが「絵本の読み聞かせ」を録音したものを流します。 今日の絵本は「だいすき でも、ひみつ」「とべ バッタ」の2冊でした。 写真中(ひわまり) 写真下(2の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・ごま和え ・白玉汁 写真中(3の2) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・サラダうどん ・じゃがいもと鶏肉の煮物 写真中(3の4) 写真下8「3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)
今日から2学期の給食が始まりました。
朝ご飯をしっかり食べると生活リズムが整います。 朝は早めに起きて、朝ご飯をよく噛んで食べてから登校しましょう!! ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・牛乳 ・コーンサラダ ・冷凍みかん 写真中(4の2) 写真下(4の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(水) 給食最終日
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・すいか 夏休み中も「早寝・早起き・運動・ごはん」での過ごしましょう!! 写真中(4の4) 写真下(4の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・冷やし中華 ・厚揚げのそぼろ煮 ゆめロールの原料の小麦は「ゆめかおり」という品種で、パンを作るために群馬県で研究され、開発された小麦です。 「群馬県産の小麦で、おいしいパンを食べて欲しい」という給食関係者の思いから作られました。 学校給食には、給食に関わるいろいろな人たちの思いがたくさん詰まっています。 そんな人たちに感謝して、毎日の給食をいただきましょう。 写真中(5の2) 写真下(5の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ★ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ★シークワーサーゼリー ★6月に5年生が社会科で沖縄県について学習しました。 今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」、果物「シークワーサー」を使ったゼリーが出ています。 ゴーヤは種を取り、薄く切り、塩もみをして茹でてから調理しています。 卵や豆腐と一緒に炒めて、鶏がらスープを加えて、おいしい味に仕上げています。 写真中(5の4) 写真下(5の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)
・パーカーハウス
★いわしのカリカリフライ(図書コラボ献立) ・コールスローサラダ ・夏野菜のABCスープ ・牛乳 絵本「いわし むれでいきるさかな」にちなんで「いわしのカリカリフライ」が出ています。 鰯はとても小さな魚ですが、海の中で群れになって泳ぐことで大きな魚や鳥、人間たちから逃れて生き延びます。 写真中(放送による読み聞かせ絵) 写真下(いわし) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月12日(火)
・五目ごはん
・牛乳 ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・冷凍みかん 写真中(6の3) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月11日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナサラダ ![]() ![]() 7月10日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボーなす ・春雨サラダ ・とうもろこし 写真中(6の1) 写真下(6の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カレイとヒラメ
カレイとヒラメの魚は体がとても平たいのが特徴です。
よく似ていますが、その見分け方は、「左ヒラメに、右カレイ」といって頭が左右どちらにあるのかで見分けます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・カレイの甘酢あんかけ ・野菜の塩昆布和え ・豚汁 和食の献立の日には食器を置く位置を毎回確認しています。 写真下(ひまわり学級) ![]() ![]() 7月6日(木)
・黒パン
・牛乳 ・七夕うどん ・フルーツポンチ 七夕うどんの「つけ汁」には、色々な星が浮かんでいます。 星の形のオクラの輪切りや星の形の麩が入っています。 えのきたけは、流れ星のようです。 写真中(ひまわり学級の七夕飾り) 写真下(放送による読み聞かせの絵本) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(水)
・発芽玄米ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・フレンチサラダ ・ガリガリ君ソーダ味 今日のご飯は、発芽玄米入りご飯です。 玄米とは、表面に糠(ぬか)がついているお米のことです。 糠には食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。 お米に糠がついていると硬くて、おいしいご飯を炊くことができませんが、玄米を少しだけ芽を出させて発芽させると、やわらかくて、おいしいご飯を炊くことができるそうです。 写真中(1の2) 写真下(1の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月30日(金)
・こぎつねごはん
・牛乳 ・いかくんサラダ ・豚肉と大根のスープ よく噛んで食べると歯やあごが丈夫になります。 6月の給食目標は「歯と口の健康について考えよう」でした。 何でも食べる、よく噛む、歯みがきの3つのことは忘れずにこれからも取り組んでください。 写真中(1の4) 写真下(1の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(火)
・クロワッサン
・牛乳 ・冷やし中華 ・桃のヨーグルトかけ 桜山小学校の冷やし中華には色々な具材が入って彩りがきれいです。 焼き豚、炒り卵、チンゲン菜、ニンジン、もやし、わかめ、ごま…全部で7種類入っています。 彩りがカラフルな、色々なものを食べると自然に栄養バランスも良くなります。 写真中(2の1) 写真下(1の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日(月)
・わかめごはん
・牛乳 ・鮭の塩焼き ・つぼ漬け和え ・けんちん汁 鮭は川で産まれて、その後川を下って海に出ます。 アラスカ湾などの北の海で過ごして、約4年後に産まれた川に戻って産卵し、その一生を終えます。 2年生の国語で「さけが大きくなるまで」を学習したことを覚えている人もいることでしょう。 写真中(2の3) 写真下(2の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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