4月12日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばの味噌煮 ・切り干し大根の煮物 ・タヌキ汁 和食の献立の日は、食器を置く位置(たぬき汁が右、ごはんが左)の確認を放送でしています。 今日はさばの味噌煮が出ています。 さばは、皮が青い色をしているので「青魚」と呼ばれています。 体によい油をたくさん含んでいて、血液をサラサラにしてくれます。 写真中(さば) 写真下(5の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(火)
・パーカーハウス
・牛乳 ・オムレツのトマトソースかけ ・アーモンドサラダ ・コンソメスープ ●オムレツのトマトソースかけ● オムレツは卵でできています。 卵は3色分けでは「赤の仲間」で体を作るもとになります。 食べ物の3色「黄色」「赤」「緑」をそろえて食べると栄養バランスがよくなります。 給食の献立表の右側を見て3色訳分けを確認してみましょう。 写真中(6の2) 写真下(6の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の片付け
給食委員会の児童は、他の子よりも早く給食を食べます。
早々に食べ終わると、エプロンをして片付けに入ります。 各クラスから運ばれてきた食缶やボウルに入っている残りをまとめたり、食器かごを運んだり…大忙しです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食時間の様子
給食当番は、毎日体調のチェックをします。
身なりを整えて、給食の配膳をします。 写真上(6の4) 写真中(6の3) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(月)
【4月の給食目標】
新しいクラスで楽しい給食時間を過ごそう ・麦ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・チーズサラダ ・いちご 2〜6年生は今日から給食が始まりました。 給食室では、昨年度と同じ給食技士さんたちが毎日おいしくて、栄養豊かな給食を作ります。 今年度も給食をしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう!! ![]() ![]() |
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