9月29日(金)
・ハヤシライス
・麦ごはん ・牛乳 ・ヨーグルト 写真中(3の4) 写真下(3の3) 9月28日(木)
・コッペパン
・いちごジャム ・牛乳 ・チーズサラダ ・ミネストローネ 放送による読み聞かせ 『いろはにほへと』『くつしたしろくん』 写真中(4の2) 写真下(4の1) 9月27日(水)
★ちょっと早い十五夜献立★
・麦ごはん ・牛乳 ・さばの味噌煮 ★芋の子汁 ・おかか和え ★お月見ゼリー 9/29が十五夜で、別名「芋名月」といいます。 秋は、サトイモやサツマイモなどの芋類の収穫時期なので「芋名月」と呼ばれます。 芋の子汁にはサトイモが入っています。 収穫の時期に感謝して今日の給食をいただきました。 写真(中・下)お月見ゼリー 9月26日(火)
・こめっこぱん
・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・アーモンドサラダ 写真中(4の4) 写真下(4の3) 9月25日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・黄金煮 ・かきたま汁…高崎市内で生産された卵を使用しています。 写真中(5の2) 写真下(5の1) 9月分の給食費の引き落としは10月2日(月)です。 前日までに残高の確認をお願いします。 9月22日(金)
・こぎつねごはん
・牛乳 ・切り干し大根の煮物 ・豚汁 写真中(5の4) 写真下(5の3) 9月21日(木)
・丸パン
・牛乳 ・エビカツ ・コールスローサラダ ・キャベジスープ *放送による読み聞かせ* 『くすのきだんちは10かいだて』・『オニのサラリーマン』 写真中(6の2) 写真下(6の1) 9月20日(水)
・高崎丼
・牛乳 ・鶏肉と春雨のスープ 9月19日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・ソース焼きそば ・茎わかめのスープ 写真中(6の4) 写真下(6の3) 9月15日
・ツナライス
・ひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 9月14日(木)
★ブドウパン…図書コラボ献立
・牛乳 ・オムレツのトマトソースかけ ・まめまめサラダ ・米粉のクリームシチュー 放送による読み聞かせの絵本 『パンどろぼう VS にせパンどろぼう』 『ゆうびんやさんのホネホネさん』 写真中(1の1) 写真下(ひまわり学級) 9月13日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ 写真中(1の3) 写真下(1の2) 給食室探検
六人の給食技師さんたちが、清潔な作業環境を整えたの給食室で800食以上の給食を毎日作っています。
これだけの給食を作る給食技師さんたちは重労働の中、けがや事故のないよう十分気をつけ、安心・安全、温かく、おいしい給食を提供してくださっています。 いつもありがとうございます。 今日もおいしく給食をいただきます。 給食室探検
今日の献立に使う食材の量もたくさんあります。
給食室探検
給食室にはたくさんの調味料や食器が並んでいます。
職人技
熱した大きな鍋に油を入れ、たくさんの卵を投入!!
大きな泡だて器を両手で回しながら、火加減も調節しています。 泡だて器で鍋全体を大きく手早くかき混ぜながら、あっという間に炒り卵を作る給食技師さんでした。 給食室定期調査
学校薬剤師さんが来校し、今年度2回目の給食室の定期調査を行いました。
食器等の保庫や保冷庫の点検、食器の汚れや給食技士さんの手指の汚れ等調査しました。 9月12日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コンソメスープ ・フレンチサラダ 今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。 油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。 ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。 脂肪という栄養素がたくさんつまっています。 油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。 でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!! 写真中(1の5) 写真下(1の4) 9月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ ・もみづけ ・沢煮椀 沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。 野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。 また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。 写真中(2の2) 写真下(2の1) 9月8日(金)
・キムタクごはん
・牛乳 ・なめたけ和え ・すまし汁 写真中(2の4) 写真下(2の3) 「やる気、元気週間」5日目です。 朝・昼・夕と1日3食をしっかりと食べましょう。 何でも食べて、栄養バランスの良い食事をしましょう。 土曜日、日曜日も「早寝・早起き・運動・ごはん」を心がけ、楽しい週末を過ごしましょう。 |
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