2月16日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・さばのみぞれ煮 ・ごま和え ・豆腐とわかめのみそ汁 ・りんご 写真中(ひまわり) 写真下(2の5) 2月15日(木)
・ゆめロール
・牛乳 ・ソース焼きそば ・フルーツヨーグルト …みかん・バナナ・パイナップル・桃・洋ナシが入っています。 ◆放送による読み聞かせ◆ 『パディントンのかいもの』『おつきさま ひとつずつ』 写真中(3の2) 写真下(3の1) 2月14日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・もみづけ ・かきたま汁 写真中(3の4) 写真下(3の3) 2月13日(火)
☆ココア揚げパン…リクエストメニュー(3の4)
・牛乳 ・チーズサラダ ★ワンタンスープ…国府白菜を使用 写真中(4の2) 写真下(4の1)…栄養教諭がクラスを訪問 2月9日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ★高崎丼の具…国府白菜を使用 ・わかめスープ 写真中(4の4) 写真下(4の3) 2月8日(木)
・ココアパン
・牛乳 ☆五目とんこつラーメン …リクエストメニュー(1の4・3の1・6の2・6の3・6の4) ・シュウマイ ・でこぽん 放送による読み聞かせ『わらってよピッコ』 ・写真中(5の2) ・写真下(5の1) 2月7日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンと豆のカレー ・コーンサラダ ・ヨーグルト 写真中(5の4) 写真下(5の3) 2月6日(火)
・ぶどうパン
・牛乳 ・ミートボール ・アーモンドサラダ ・コンソメスープ 写真中(6の2) 写真下(6の1) (お願いと協力) 2・3月分の給食費口座振替日は2月29日(木)です。 2か月分まとめて【9,260円】の引き落としとなります。 残高の確認をお願いします。 4月〜1月分が未納の方は、振込用紙での支払いを2月末までにお願いします。 2月5日(月)
☆キムタクごはん…リクエストメニュー(5の3・5の4)
・牛乳 ☆★春雨スープ…国府白菜を使用・リクエストメニュー(2の4) ・切り干し大根のナムル 写真中(6の4) 写真下(6の3) 2月2日(金)・麦ごはん ・牛乳 ●いわしのかば焼き ・カラフル磯煮 ・けんちん汁 ♪おにはそと ふくはうち ぱらっ ぱらっ ぱらっ ぱらっ まめのおと おには こっそり にげていく〜 給食時間の様子
今日は図書コラボ給食です。
放送による読み聞かせで絵本「パンどろぼうとなぞのフランスパン」のお話を聞きました。 給食の「ソフトフランスパン」は普段提供されるパンよりもちょっと硬めですが、噛むほどに甘みが増してきます。 チョコクリームをつけておいしくいただきました。 写真上(1の5) 写真中(1の4) 写真下(1の3) 2月1日(木)
・ソフトフランス
・チョコクリーム ・牛乳 ・チリコンカン ・チーズポテト 今日からストローが変わりました。 これまでは、袋に入ったストローが牛乳パックに接着されていました。 少しでも環境にやさしいストローを使用するということで、2月1日から、牛乳パックとストローが別々に配られるようになりました。 写真中(昨日までの牛乳) 写真下(今日から提供される牛乳とストロー) 1月31日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・豚肉とごぼうのシャキシャキ炒め ・もみづけ ・みそ汁 ・ふりかけ 写真中(2の1) 写真下(2の2) 1月30日(火)
・クロワッサン
・牛乳 ・煮込みうどん ☆いかくんサラダ …リクエストメニュー(5の2、5の4、6の1、6の3、ひまわり) 写真中(2の3) 写真下(ひまわり) 1月29日(月)
・とりそぼろごはん
・牛乳 ・こまつなのごま和え ・豚汁 写真中(2の5) 写真下(2の4) (お願い) 1月31日(水)が1月分の給食費の口座振替日です。 前日までに残高のご確認をお願いします。 1月26日(金)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標12〕つくる責任 つかう責任!! 〔SDGs 目標13〕気候変動に具体的な対策を!! 今日の「みかんタルト」の賞味期限が来月に迫っていました。 そこで、業者さんと栄養教諭が相談して、少し値段を下げてもらいました。 給食で食べることによって「みかんタルト」がごみにならずにすみました。 食べ物のごみを減らすことは、地球環境に良い行動です。 今週は、給食と〔SDGs〕について考えました。 地球が元気になって、これからも私たちが暮らしやすくなるようにしていきたいですね。 ・麦ごはん ・牛乳 ★ハヤシライス…国分にんじんを使用 ・アーモンドサラダ ・みかんタルト 写真(給食委員の活動の様子) 1月25日(木)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標17〕パートナーシップで目標を達成しよう!! 今日は「読み聞かせボランティア」さんと「給食室」が力を合わせて「図書コラボ給食」を作りました。 給食室では給食技士さんたちが力を合わせて「ぐりとぐらのカステラ」を作り、教室では「読み聞かせボランティア」さんの『ぐりとぐら』の朗読を聞きながら「ぐりとぐらのカステラ」を食べることができます。 一人の力は小さいですが、いろいろな人たちが力を合わせることで、その力は、2倍、3倍…に大きくなります。 これからも桜山小学校のみんなで力を合わせて、より良い学校にしていけたらいいですね。 ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ …放送による読み聞かせ… 『ぐりとぐら』「まゆとかっぱ」 写真中(3の4) 写真下(3の3) 1月24日(水)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標14〕海の豊かさを守ろう!! 海にはたくさんの魚が泳いでいて、私たちはその魚の命をいただいています。 また、海のごみ問題や環境問題も深刻になってきています。 海から遠く離れた私たちが道路に捨てたごみ…風に吹かれ、川に落ち、川に流されて海まで流れ着くこともあります。 ごみを道路に捨てないことも海の豊かさを守る方法の一つです。 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 写真中(4の2) 写真下(4の1) 1月23日(火)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標12〕つくる責任 つかう責任!! 食べ物をつくる人…安全で安心して食べられるものをつくる責任 食べ物を食べる人…無駄なく食べてできるだけ食品ロスを減らす責任 ・丸パン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ 写真中(4の4) 写真下(4の3) 1月22日(月)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標15〕陸の豊かさを守ろう!! 様々な農作物が作れることは、「陸の豊かさ」の一つです。 ・麦ごはん ・牛乳 ★伝統野菜のうま煮…国分にんじんと国府白菜を使用 ・なめたけ和え ・小魚アーモンド 写真中(5の2) 写真下(5の1) |
|