5月31日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・元気が出るアスパラサラダ
・チーズ

旬のアスパラガスには「アスパラギン酸」が多く含まれています。
「アスパラギン酸」は、体の中でエネルギを作り出すのに役立ちます。
エネルギーが作られると、私たちが元気に動いたり、考えたりできます。

写真中(2の1)
写真下(ひまわり)
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5月30日(火)

・キーマカレー
・ナン
・牛乳
・まめまめサラダ
・オレンジ

「ナン」は、世界で一番長く食べられているパンの一つです。
日本では、カレーにつけて食べることの多い「ナン」ですが、インドなどでは、主食としていろいろな料理と一緒に食べているそうです。

写真中(2の3)
写真下(2の2)
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給食後の片づけ

毎日給食委員会の児童がワゴンプールの片づけをしています。
各クラスから返却された食器かごや、食缶…などまとめるのも数が多くて大変ですが、協力しながら取り組んでいます。
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5月29日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・かつおフライ
・なめたけ和え
・豚汁

カツオは春と秋が旬です。
春のカツオは今年最初に穫れるので「初がつお」と呼ばれています。
カツオにはたんぱく質や鉄分が多く含まれており、成長期の子どもたちの身体を丈夫にします。

写真中(カツオ)
写真下(2の4)
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5月26日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・いりどり
・さつま汁
・瀬戸内レモンゼリー

「いりどり」には、乱切りの「ニンジン」と「ゴボウ」が入っています。
乱切りとは、食材をいろいろな形に切る切り方です。
給食技士さん達が手間をかけてたくさんの本数のニンジンやゴボウを切っています。

「瀬戸内レモン」は先週開かれた「G7広島サミット」の会場になった広島県の名産物です。
実は、広島県はレモンの生産量が日本一なんです。

写真中(瀬戸内レモンゼリー)
写真下(2の5)
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5月25日(木)

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・丸パン
・牛乳
・チキンのパン粉焼き
・アーモンドサラダ
・コンソメスープ

「チキンのパン粉焼き」は、鶏肉にマヨネーズやワインなどで味をつけ、パン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼きます。
給食室のオーブンは、スチームコンベクションオーブンといって、蒸気で蒸しながら焼くことができます。
蒸しながら焼くと、水分が逃げないので、ふっくら、おいしく焼くことができます。

写真下(3の1)
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5月24日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・鰯のおかか煮
・のり酢和え
・沢煮椀

イワシは漢字で書くと魚へんに弱いと書きます(鰯)。
小さくて弱い魚なので、海では、大きな魚に食べられてしまいます。
でも、小さな体にはたくさんの栄養が詰まっています。
魚は、たんぱく質や質の良い油を含んでいます。
今日のおかか煮はよく煮てあるので、骨ごと食べられます。

写真中(イワシ)
写真下(3の2)
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5月23日(火)

・食パン
・焼きハムとチーズ
・牛乳
・米粉のクリームスープ
・コールスローサラダ

今日のクリームスープは小麦粉やバターを使わず、「米粉」を使って作りました。
コンソメスープに牛乳で溶かした米粉をかき混ぜながら入れてとろみをつけました。

写真中(3の4)
写真下(3の3)
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5月22日(月)

・菜めし
・牛乳
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・もみづけ
・小魚アーモンド

和食の献立の日には、食器を置く位置を確認するお昼の放送があります。
揚げじゃがいものそぼろ煮に使われているじゃがいもは今年収穫されたばかりの「新じゃが」です。
「新じゃが」は川が薄くて、水分が多いのは特徴です。

写真中(4の2)
写真下(4の1)
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5月19日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・マーボー豆腐
・ひじきサラダ
・豚肉と大根のスープ

「ひじき」はカルシウムを多く含んだ海藻です。
私達が食べる「ひじき」は黒い色をしていますが、海の中では、黄色っぽい茶色をしています。
収穫してから茹でると黒くなります。

写真中(4の4)
写真下(4の3)
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5月18日(木)

・ゆめロール
・牛乳
★きつねうどん…図書コラボ献立
・カムカム揚げ
・河内晩柑

絵本「きつねうどん・たぬきうどん」に出てくる「きつねうどん」出ています。
絵本に出てくる「きつねうどん」には、甘く煮た大きな油揚げを乗せますが、給食では同じように甘く煮た油揚げをうどんの汁に混ぜてあります。

・写真中(今日の読み聞かせ絵本)
・写真下(5の1)
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5月17日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・チキンカレー
・ツナサラダ

桜山小学校のカレーは、トマトケチャップが入っています。
ケチャップの酸味と甘みがカレーをよりおいしくしています。
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5月16日(火)

・クロワッサン
・牛乳
・ペペロンチーノ
・チキンサラダ

ペペロンチーノとは、ニンニクと唐辛子が入ったスパゲティーです。
イタリア語で「アーリオ(ニンニク)・オーリオ(オリーブオイル)・エ・ペペロンチーノ(唐辛子)」が正式な名前です。
今日のペペロンチーノには、赤ピーマン、黄ピーマン、しめじ、、玉ねぎ、にんじん、ベーコンなどたくさん具材が入っていてとても彩がよくなっています。

写真中(5の3)
写真下(5の2)

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5月15日(月)

・麦ごはん
・牛乳
・ビビンバの具
・鶏肉と白菜のスープ

「ビビン」は韓国語で「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」を意味します。
つなげると「ビビンバ」となり、ごはんに色々な具を混ぜる料理という意味になります。
今日は、豚ひき肉、しらたき、タケノコが入った肉の具と、小松菜、ニンジン、もやし、炒り卵が入った和え物の具をごはんに混ぜていただきました。

写真中(5の4)
写真下(3の3 給食時間のクラス訪問の様子)
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5月12日(金)

・麦ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・五目きんぴら
・なめこ汁

写真中(さば)
写真下(今日の給食の意見・感想)
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5月11日(木)

・ごまきなこ揚げパン
・牛乳
・チーズサラダ
・ワンタンスープ

今日は人気の揚げパンです。
炒って細かくすった「ごま」と「きなこ」と砂糖を混ぜて揚げたパンにまぶしてあります。
「ごま」がはいることで香ばしい味と香りになります。
やるベンチャーの中学生たちもおいしそうに食べていました。

写真中(6の3)
写真下(6の4)
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5月10日(水)

・麦ごはん
・牛乳
・煮込みハンバーグ
・ごま和え
・田舎汁
・ふりかけ

ごま和えに入っている「小松菜」は、東京の小松川近くで生まれた野菜で江戸時代から栽培されていたそうです。
ビタミンC、カロテン、鉄分、カルシウムが多く含まれていて栄養たっぷりの野菜です。

写真中(6の1)
写真下(6の2)
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5月9日(火)

・バンズパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・コーンサラダ

ポークビーンズは、豚肉と豆が入ったトマト味の煮込み料理です。
英語で「ポーク」は豚肉、「ビーンズ」は豆という意味です。
他に、ジャガイモや玉ねぎ、ニンジンも入っています。

写真中(1の1)
写真下(ひまわり)
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5月8日(月)

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・じゃこチャーハン
・牛乳
・しゅうまい
・茎わかめのスープ

じゃこチャーハンの「じゃこ」はいわしの赤ちゃんです。
小さい魚ですが、頭からしっぽまで骨ごと丸ごと食べられるのでカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨をじょうぶにします。
成長期の子どもたちの成長を助けてくれます。

写真下(いわし)
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5月2日(火)

・パンプキンパン
・牛乳
・ソース焼きそば
・フルーツヨーグルト

「焼きそば」は中華料理の「チャオメン」がもとになっています。
チャオメンは、塩味や醤油味ですが、1950年ごろに日本ではソース味にして作られるようになったそうです。

写真中(1の3)
写真下(1の2)
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