1月30日(火)
・クロワッサン
・牛乳 ・煮込みうどん ☆いかくんサラダ …リクエストメニュー(5の2、5の4、6の1、6の3、ひまわり) 写真中(2の3) 写真下(ひまわり) 1月29日(月)
・とりそぼろごはん
・牛乳 ・こまつなのごま和え ・豚汁 写真中(2の5) 写真下(2の4) (お願い) 1月31日(水)が1月分の給食費の口座振替日です。 前日までに残高のご確認をお願いします。 1月26日(金)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標12〕つくる責任 つかう責任!! 〔SDGs 目標13〕気候変動に具体的な対策を!! 今日の「みかんタルト」の賞味期限が来月に迫っていました。 そこで、業者さんと栄養教諭が相談して、少し値段を下げてもらいました。 給食で食べることによって「みかんタルト」がごみにならずにすみました。 食べ物のごみを減らすことは、地球環境に良い行動です。 今週は、給食と〔SDGs〕について考えました。 地球が元気になって、これからも私たちが暮らしやすくなるようにしていきたいですね。 ・麦ごはん ・牛乳 ★ハヤシライス…国分にんじんを使用 ・アーモンドサラダ ・みかんタルト 写真(給食委員の活動の様子) 1月25日(木)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標17〕パートナーシップで目標を達成しよう!! 今日は「読み聞かせボランティア」さんと「給食室」が力を合わせて「図書コラボ給食」を作りました。 給食室では給食技士さんたちが力を合わせて「ぐりとぐらのカステラ」を作り、教室では「読み聞かせボランティア」さんの『ぐりとぐら』の朗読を聞きながら「ぐりとぐらのカステラ」を食べることができます。 一人の力は小さいですが、いろいろな人たちが力を合わせることで、その力は、2倍、3倍…に大きくなります。 これからも桜山小学校のみんなで力を合わせて、より良い学校にしていけたらいいですね。 ・ぐりとぐらのカステラ ・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・チーズサラダ …放送による読み聞かせ… 『ぐりとぐら』「まゆとかっぱ」 写真中(3の4) 写真下(3の3) 1月24日(水)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標14〕海の豊かさを守ろう!! 海にはたくさんの魚が泳いでいて、私たちはその魚の命をいただいています。 また、海のごみ問題や環境問題も深刻になってきています。 海から遠く離れた私たちが道路に捨てたごみ…風に吹かれ、川に落ち、川に流されて海まで流れ着くこともあります。 ごみを道路に捨てないことも海の豊かさを守る方法の一つです。 ・麦ごはん ・牛乳 ・さばのみそ煮 ・切り干し大根の煮物 ・田舎汁 写真中(4の2) 写真下(4の1) 1月23日(火)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標12〕つくる責任 つかう責任!! 食べ物をつくる人…安全で安心して食べられるものをつくる責任 食べ物を食べる人…無駄なく食べてできるだけ食品ロスを減らす責任 ・丸パン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・フレンチサラダ ・ミネストローネ 写真中(4の4) 写真下(4の3) 1月22日(月)
〜しっかり食べよう週間(桜山小給食週間)〜
〔SDGs 目標15〕陸の豊かさを守ろう!! 様々な農作物が作れることは、「陸の豊かさ」の一つです。 ・麦ごはん ・牛乳 ★伝統野菜のうま煮…国分にんじんと国府白菜を使用 ・なめたけ和え ・小魚アーモンド 写真中(5の2) 写真下(5の1) 1/22 しっかり食べよう週間
桜山小学校では、「全国給食週間(1/24〜1/30)」に合わせ、今週を「桜山小給食週間」と「しっかり食べよう週間」としました。
できるだけ残さず食べることはもちろん、給食の献立とSDGsについても考えていきたいと思います。 給食献立表(1月)も一緒にご覧ください。 1月19日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ★豚キムチ炒め…国府白菜を使用 ・スーミータン(中華風コーンスープ) 「スーミー」→「とうもろこし」、「タン」→「スープ」の意味です。 写真中(5の4) 写真下(5の3) 1月18日(木)
・ごまきなこ揚げパン
・牛乳 ★ワンタンスープ…国府白菜を使用 ・ほうれん草とひじきのサラダ …放送による読み聞かせ… 『いくら なんでも いくらくん』『もっと もっと あったまろう』 写真中(6の2) 写真下(6の1) 1月17日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・わかめスープ ・みかん 写真中(6の4) 写真下(6の3) 1月16日(火)
☆チョコチップパン…リクエストメニュー(1の5)
・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナサラダ チョコレートは、大昔は大変貴重なものでした。 古代メキシコでは「神様の食べ物」といわれて、お金の代わりになるほどでした。 日本で初めてチョコレートをお店で売るようになったのは、今から150年ほど前の明治10年だそうです。 その頃も大変貴重な食べ物で、お金持ちの人しか食べられなかったそうです。 写真中(1の2) 写真下(1の1) 1月15日(月)
・ジャンバラヤ
・牛乳 ・コーンサラダ ☆ABCスープ …リクエストメニュー(1の3・2の2・2の3・3の1) 写真中(1の4) 写真下(1の3) 1月12日(金)
【お正月献立】
・麦ごはん ・牛乳 ・ニシンの竜田揚げ ●五目きんぴら ●お雑煮 写真中(ひまわり) 写真下(1の5)…栄養教諭のクラス訪問 1月11日(木)
・ブランコッペ
・牛乳 ・ミルメークコーヒー…リクエストメニュー (4の1・4の2・4の4・5の2) ・オムレツのトマトソースかけ ・マカロニサラダ ★白菜スープ…国府白菜を使用 放送による読み聞かせ 「からっぽのにくまん」 「さるのせんせいとへびのかんごふさん」 写真中(2の2) 写真下(2の1) 給食室前の掲示物1月の給食の献立に出る魚の説明や、楽しいクイズもあります。 1月10日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ☆チキンカレー…リクエストメニュー (1の2・2の1・3の2・3の3・3の4・ひまわり) ・まめまめサラダ ・ヨーグルト 寒い時こそ、早起きして、朝ごはんをしっかり食べましょう 朝ごはんを食べることで、体にエネルギーが補給され元気が出ます。 脳にもエネルギーが届いて、授業にも集中できます。 今年も「早寝・早起き・運動・ごはん」で健康な毎日を過ごしましょう!! 写真中(2の4) 写真下(2の3) |
|