12月13日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・いわしのおかか煮 ・もみづけ ・みそ汁 ・ふりかけ 写真中(6の4) 写真下(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(火)
・ココアパン
・牛乳 ☆冬野菜のポトフ…国府白菜が入っています。 ・フレンチサラダ 写真中(1の1) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ハンバーグの玉ねぎソースかけ ・アーモンド和え …群馬県でもたくさん生産されている栄養満点の「こまつな」が入っています。 ・すまし汁 写真中(1の3) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・ホイコーロー ・春雨サラダ 今週は「しっかり食べよう週間」でした。 各クラスで協力してしっかり食べることができました。 残さないように「あと一口」おかわりして食べられたクラスがたくさんありました。 写真中(1の5) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(木)
・ブランコッペ
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ 写真中(2の2) 写真下(2の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ☆高崎丼…国府白菜が使われています。 ・茎わかめのスープ ・みかん 写真中(2の4) 写真下(2の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(火)
★きなこ揚げパン…なんと10クラスからのリクエストメニュー!!
・牛乳 ★☆ワンタンスープ…こちらは5クラスからのリクエストメニュー!! …群馬地区の伝統野菜「国府はくさい」が入っています。 葉は厚みがあって、甘くておいしいです。 ・ツナサラダ ・写真中(ひまわり) ・写真下(2の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(月)
★12月から各クラスからのリクエストメニューを提供します。
☆12月から伝統野菜の「国府はくさい」「国分にんじん」を給食に使います。 伝統野菜のキャラクター「国府はっくん」と「国分キャーロン」のイラストが献立表に載っています。 ・こぎつねごはん ・牛乳 ・切干大根の煮物 ★☆豚汁…国分ニンジンが使われています。 (2の3のリクエストメニュー) 写真中(3の2) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(金)
・麦ごはん
・ビビンバ ・中華スープ ・牛乳 ![]() ![]() 11月30日(木)
【図書コラボ給食】
・バンズパン ・牛乳 ★スパゲティーミートソース ・コールスローサラダ 放送による絵本の読み聞かせ ★『ぎょうれつのできるスパゲッティやさん』 『はみがきあわこちゃん』 写真中(3の4) 写真下(3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(水)群馬すき焼きの日
・麦ごはん
・牛乳 ★豚すき焼き煮 …群馬県産(豚肉、しらたき、白菜、ネギ、シイタケ)の食べ物を使っています。 ・なめこ汁 写真中(4の2) 写真下(4の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月28日(火)
・ミルクパン
・牛乳 ・五目とんこつラーメン ・ぎょうざ ・ナムル 写真中(4の4) 写真下(4の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月27日(月)
・ツナライス
・牛乳 ・ひじきサラダ ・豚肉と大根のスープ ・写真中(5の2) ・写真下(5の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・鶏のから揚げ ・おかか和え ・沢煮椀 写真中(5の4) 写真下(5の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月22日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ポークカレー ・アーモンドサラダ 子どもたちだけではなく教職員からも大変人気のあるカレーには、ソースが使われています。 ソースとトマト、玉ねぎなどいろいろな野菜、コショウなどの香辛料をじっくり煮込んで作られています。 写真中(6の2) 写真下(6の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月21日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール(2) ・コーンサラダ ・白菜スープ 写真中(6の4) 写真下(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月20日(月)
・わかめごはん
・揚げじゃが芋のそぼろ煮 ・なめたけ和え ・牛乳 ![]() ![]() 11月17日(金)
・麦ごはん
・さばのみそ煮 ・五目きんぴら ・白玉汁 ・牛乳 ![]() ![]() 11月16日(木)
・ゆめロール
・牛乳 ・肉だんごのスープ ・ツナと大根のサラダ …給食技師さんの力と技を使った手作り肉だんご ・小魚アーモンド 写真中(1の1) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 桜山小・関口3姉妹による食育
たくさんの食材の絵カードを、「せ(ぜ)」「き(ぎ)」「ぐ(く)」「ち(ぢ)」がつく食材に分けました。
つぎに、高崎丼に使われている「きくらげ」のクイズをしました。 「きくらげ」は「海・山・川」のどこで採れるでしょうか? 子どもたちは、クラゲだから「海!」という回答が大半でした。 「山」という正解、きのこの仲間と聞いて驚く子どもたち。 堅い「乾燥きくらげ」と水で戻したプニプニの「きくらげ」に触ることもしました。 また、「きくらげ」を漢字で書くと「木耳」ということも教えてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|