9月19日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・ソース焼きそば ・茎わかめのスープ 写真中(6の4) 写真下(6の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月15日
・ツナライス
・ひじきサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ![]() ![]() 9月14日(木)
★ブドウパン…図書コラボ献立
・牛乳 ・オムレツのトマトソースかけ ・まめまめサラダ ・米粉のクリームシチュー 放送による読み聞かせの絵本 『パンどろぼう VS にせパンどろぼう』 『ゆうびんやさんのホネホネさん』 写真中(1の1) 写真下(ひまわり学級) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月13日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ 写真中(1の3) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検
六人の給食技師さんたちが、清潔な作業環境を整えたの給食室で800食以上の給食を毎日作っています。
これだけの給食を作る給食技師さんたちは重労働の中、けがや事故のないよう十分気をつけ、安心・安全、温かく、おいしい給食を提供してくださっています。 いつもありがとうございます。 今日もおいしく給食をいただきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検
今日の献立に使う食材の量もたくさんあります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室探検
給食室にはたくさんの調味料や食器が並んでいます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 職人技
熱した大きな鍋に油を入れ、たくさんの卵を投入!!
大きな泡だて器を両手で回しながら、火加減も調節しています。 泡だて器で鍋全体を大きく手早くかき混ぜながら、あっという間に炒り卵を作る給食技師さんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室定期調査
学校薬剤師さんが来校し、今年度2回目の給食室の定期調査を行いました。
食器等の保庫や保冷庫の点検、食器の汚れや給食技士さんの手指の汚れ等調査しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月12日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ミートボール ・コンソメスープ ・フレンチサラダ 今日のサラダのドレッシングは給食室で作りました。 油、酢、塩、コショウ、砂糖をボールに入れて、泡だて器でかき混ぜます。 ドレッシングに使う油は、食べ物の3色分けでは熱や力のもとになる黄色の仲間です。 脂肪という栄養素がたくさんつまっています。 油は、熱や力のもとになるだけでなく、脳細胞や体の細胞をつくる材料になったり、肌をしっとりさせたりする働きがあります。 でも、摂りすぎると太りやすいので、油っぽい食べ物の食べすぎには注意しましょう!! 写真中(1の5) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月11日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンソースカツ ・もみづけ ・沢煮椀 沢煮椀には、「ごぼう」「にんじん」「タケノコ」の千切りが入っています。 野菜には、食物繊維が多く含まれていて、よく噛んで食べると胃腸の調子がよくなります。 また、よく噛むことで、野菜の栄養が体の中に吸収されやすくなります。 写真中(2の2) 写真下(2の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(金)
・キムタクごはん
・牛乳 ・なめたけ和え ・すまし汁 写真中(2の4) 写真下(2の3) 「やる気、元気週間」5日目です。 朝・昼・夕と1日3食をしっかりと食べましょう。 何でも食べて、栄養バランスの良い食事をしましょう。 土曜日、日曜日も「早寝・早起き・運動・ごはん」を心がけ、楽しい週末を過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月7日(木)
・きなこ揚げパン
→ いつもはパン生地がねじってある「ねじりパン」ですが、今日は「コッペパン」を揚げパンにしました。 ・牛乳 ・ワンタンスープ ・ツナサラダ 木曜日のお昼の放送では、読み聞かせボランティアさんが「絵本の読み聞かせ」を録音したものを流します。 今日の絵本は「だいすき でも、ひみつ」「とべ バッタ」の2冊でした。 写真中(ひわまり) 写真下(2の5) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月6日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・ごま和え ・白玉汁 写真中(3の2) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・サラダうどん ・じゃがいもと鶏肉の煮物 写真中(3の4) 写真下8「3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月4日(月)
今日から2学期の給食が始まりました。
朝ご飯をしっかり食べると生活リズムが整います。 朝は早めに起きて、朝ご飯をよく噛んで食べてから登校しましょう!! ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・牛乳 ・コーンサラダ ・冷凍みかん 写真中(4の2) 写真下(4の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月19日(水) 給食最終日
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・すいか 夏休み中も「早寝・早起き・運動・ごはん」での過ごしましょう!! 写真中(4の4) 写真下(4の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月18日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・冷やし中華 ・厚揚げのそぼろ煮 ゆめロールの原料の小麦は「ゆめかおり」という品種で、パンを作るために群馬県で研究され、開発された小麦です。 「群馬県産の小麦で、おいしいパンを食べて欲しい」という給食関係者の思いから作られました。 学校給食には、給食に関わるいろいろな人たちの思いがたくさん詰まっています。 そんな人たちに感謝して、毎日の給食をいただきましょう。 写真中(5の2) 写真下(5の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月14日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ★ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ★シークワーサーゼリー ★6月に5年生が社会科で沖縄県について学習しました。 今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」、果物「シークワーサー」を使ったゼリーが出ています。 ゴーヤは種を取り、薄く切り、塩もみをして茹でてから調理しています。 卵や豆腐と一緒に炒めて、鶏がらスープを加えて、おいしい味に仕上げています。 写真中(5の4) 写真下(5の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月13日(木)
・パーカーハウス
★いわしのカリカリフライ(図書コラボ献立) ・コールスローサラダ ・夏野菜のABCスープ ・牛乳 絵本「いわし むれでいきるさかな」にちなんで「いわしのカリカリフライ」が出ています。 鰯はとても小さな魚ですが、海の中で群れになって泳ぐことで大きな魚や鳥、人間たちから逃れて生き延びます。 写真中(放送による読み聞かせ絵) 写真下(いわし) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|