7月19日(水) 給食最終日
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・アーモンドサラダ ・すいか 夏休み中も「早寝・早起き・運動・ごはん」での過ごしましょう!! 写真中(4の4) 写真下(4の3) 7月18日(火)
・ゆめロール
・牛乳 ・冷やし中華 ・厚揚げのそぼろ煮 ゆめロールの原料の小麦は「ゆめかおり」という品種で、パンを作るために群馬県で研究され、開発された小麦です。 「群馬県産の小麦で、おいしいパンを食べて欲しい」という給食関係者の思いから作られました。 学校給食には、給食に関わるいろいろな人たちの思いがたくさん詰まっています。 そんな人たちに感謝して、毎日の給食をいただきましょう。 写真中(5の2) 写真下(5の1) 7月14日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ★ゴーヤチャンプルー ・わかめスープ ★シークワーサーゼリー ★6月に5年生が社会科で沖縄県について学習しました。 今日は、沖縄県の郷土料理「ゴーヤチャンプルー」、果物「シークワーサー」を使ったゼリーが出ています。 ゴーヤは種を取り、薄く切り、塩もみをして茹でてから調理しています。 卵や豆腐と一緒に炒めて、鶏がらスープを加えて、おいしい味に仕上げています。 写真中(5の4) 写真下(5の3) 7月13日(木)
・パーカーハウス
★いわしのカリカリフライ(図書コラボ献立) ・コールスローサラダ ・夏野菜のABCスープ ・牛乳 絵本「いわし むれでいきるさかな」にちなんで「いわしのカリカリフライ」が出ています。 鰯はとても小さな魚ですが、海の中で群れになって泳ぐことで大きな魚や鳥、人間たちから逃れて生き延びます。 写真中(放送による読み聞かせ絵) 写真下(いわし) 7月12日(火)
・五目ごはん
・牛乳 ・切り干し大根の煮物 ・豆腐とわかめのみそ汁 ・冷凍みかん 写真中(6の3) 写真下(6の4) 7月11日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナサラダ 7月10日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボーなす ・春雨サラダ ・とうもろこし 写真中(6の1) 写真下(6の2) カレイとヒラメ
カレイとヒラメの魚は体がとても平たいのが特徴です。
よく似ていますが、その見分け方は、「左ヒラメに、右カレイ」といって頭が左右どちらにあるのかで見分けます。 7月7日(金)・牛乳 ・カレイの甘酢あんかけ ・野菜の塩昆布和え ・豚汁 和食の献立の日には食器を置く位置を毎回確認しています。 写真下(ひまわり学級) 7月6日(木)
・黒パン
・牛乳 ・七夕うどん ・フルーツポンチ 七夕うどんの「つけ汁」には、色々な星が浮かんでいます。 星の形のオクラの輪切りや星の形の麩が入っています。 えのきたけは、流れ星のようです。 写真中(ひまわり学級の七夕飾り) 写真下(放送による読み聞かせの絵本) 7月5日(水)
・発芽玄米ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・フレンチサラダ ・ガリガリ君ソーダ味 今日のご飯は、発芽玄米入りご飯です。 玄米とは、表面に糠(ぬか)がついているお米のことです。 糠には食物繊維やビタミンなどの栄養がたくさん含まれています。 お米に糠がついていると硬くて、おいしいご飯を炊くことができませんが、玄米を少しだけ芽を出させて発芽させると、やわらかくて、おいしいご飯を炊くことができるそうです。 写真中(1の2) 写真下(1の1) |
|