5月18日(金)
・肉とごぼうのシャキシャキ丼
・牛乳 ・ごま和え ・大根の味噌汁 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(木)
★高崎もりうどん…図書コラボ献立『うどん対ラーメン』
・野菜かきあげ ・ゆめロール ・オレンジ ・牛乳 ![]() ![]() 自校給食を味わう
桜山小でベンチャーをする生徒は、温かくておいしい給食を味わっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・チキンカレー ・ツナサラダ 写真中(4の1) 写真下(4の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月14日(火)
・クロワッサン
・彩りペペロンチーノ ・チーズじゃこサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 5月13日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ビビンバ ・わかめスープ 写真中(3の4) 写真下(栄養教諭からのお話) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月10日(金)
・麦ごはん
・牛乳 ・さわらの西京焼き ・五目きんぴら ・なめこ汁 春を告げる魚「さわら」は魚へんに春と書きます。 鰆を西京味噌で味付けをし、給食室でじっくり焼き上げました。 写真中(3の2) 写真下(3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(木)
(初)うぐいすきなこ揚げパン
・牛乳 ・ツナの大根のサラダ ・ワンタンスープ 新緑がきれいなこの時期に合わせた揚げパンが初登場!! 「青大豆」を炒って粉にした淡い緑色をした「うぐいすきなこ」を使っています。 【放送による読み聞かせ】 今日の絵本『おしりどろぼう』『ぼくのぱん わたしのぱん』 写真中(2の5) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・ひじきサラダ 写真中(2の3) 写真下(2の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日(火)
・ロールパン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・マカロニサラダ…春キャベツを使用 写真中(2の1) 写真下(2の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(木)
・背割りコッペパン
・牛乳 ・高崎ソース焼きそば ・卵スープ 「高崎ソース」は、高崎市学校栄養士会とJAたかさきが共同開発したものです。 高崎市で収穫されたトマトと玉ねぎを使って作られたソースなので「高崎ソース」といいます。 【放送による読み聞かせ】 写真中(1の5) 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(水)
【5/5の端午の節句に合わせた献立】
・ちまき風まぜごはん ・のりず和え ・野菜たっぷりみそ汁 ・かしわもち ・牛乳 子どもたちの健やかな成長を教職員一同願っております。 ![]() ![]() |
|