4月30日(火)
・黒パン
・牛乳 ・ポークビーンズ ・コーンサラダ ポークビーンズ入っている大豆は「畑の肉」といわれるほど、肉には負けないくらい体をつくる働きの栄養素であるタンパク質が多く含まれています。 写真中(1の3) 写真下(1の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月26日(金)
・たけのこごはん
・牛乳 ・ごま和え ・春キャベツのみそ汁 今日は、春に採れる春野菜がたくさん入っている給食です。 たけのこ、春キャベツが使われています。 新鮮な春野菜のパワーをいただきましょう!! 写真中(1の1) 写真下(1の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(木)
・まるパン
・牛乳 ・あじのフライ ・コールスローサラダ ・ミネストローネ 【放送による読み聞かせ】 今日の絵本『がんばる!たまごにいちゃん』『ランドセルがやってきた』 写真中(6の3) 写真下(6の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・煮込みハンバーグ ・もみづけ ・なめこ汁 写真中(6の1) 写真下(6の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(火)
・ココアパン
・牛乳 ・ペンネのミートソース煮 ・アーモンドサラダ 【わたしはだれでしょう】クイズ 加熱すると甘くなります。 切っていると涙が出てきます。 写真中(5の3) 写真下(5の4) (答)たまねぎ たまねぎはいろいろな料理に使うことができる万能野菜です。 今日は、「ペンネのミートソース煮」に入っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月22日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・ハヤシライス ・ひじきサラダ 「ひじきを食べると長生きする」いわれているほど栄養満点の食材で、貧血を予防する鉄分のほか、骨や歯を丈夫にするカルシウム、腸をきれいにする食物繊維が多く含まれています。 カルシウムは牛乳の10倍ともいわれています。 写真中(5の1) 写真下(5の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月19日(金)
【入学・進級お祝い献立】
・チキンライス ・牛乳 ・フレンチサラダ ・コンソメスープ ・お祝いちごゼリー 写真中(4の3) 写真下(4の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食室の様子
子どもたちの給食時間が終わると忙しくなるのが給食室です。
食数は約830食ですが、食器やトレイ等の数は多い時で食数の4倍、食管やボウル、お玉やしゃもじ等の数を入れると…洗い物の数は相当数になります。 午前中は給食を作り、午後は洗い物。 給食室で働く技士さん達は大忙しです。 温かくて、おいしく、栄養のある給食を毎日作ってくださる給食室技士さん達に感謝して給食をいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月18日(木)
・ゆめロール
・牛乳 ★醤油ラーメン…図書コラボ献立『ノラネコぐんだんラーメンやさん』 ・しゅうまい ・河内晩柑 【放送による読み聞かせ】 今日の絵本は『しゅくだい』「ノラネコぐんだんラーメンやさん』 ![]() ![]() 4月17日(水)
・麦ごはん
・牛乳 ・サバの味噌煮 ・茎わかめのきんぴら ・すまし汁 写真下(ひまわり) ![]() ![]() ![]() ![]() 4月16日(火)
・バンズパン
・ウインナーポトフ ・まめまめサラダ ・牛乳 ![]() ![]() 4月15日(月)
・麦ごはん
・牛乳 ・マーボー豆腐 ・中華サラダ 写真中(4の1) 写真下(4の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月12日(金)
・麦ごはん
・ポークカレー ・チーズサラダ ・牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 桜山小のカレーにはカレールウのほかにケチャップ、ソース、すりおろしリンゴが入っています。 たくさんの食材を給食技士さんたちが一生懸命煮込んでくれているので、おいしいカレーが出来上がります。 写真中(3の2) 写真下(3の3) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月11日(木)
・きなこ揚げパン
・牛乳 ・ツナサラダ ・ワンタンスープ 毎週木曜日のお昼の放送は子どもたちがとても楽しみにしている読み聞かせです。 読み聞かせボランティアさんが録音した絵本の読み聞かせを聞きながら、給食時間を過ごします。 今日の絵本は『おにのおにぎりや』『チップとチョコのおるすばん』でした。 写真中(2の1) 写真下(3の1) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月10日(水)
・こぎつねご飯
・牛乳 ・つぼづけ和え ・豚汁 こぎつねご飯は、油揚げを小さく切って、あまじょっぱいタレで煮てご飯に混ぜます。 給食室で煮て、ご飯に混ぜました。 お味はいかがですか? 写真中(2の3) 写真下(2の2) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の片付け
昨年の給食委員の児童が片付けをしてくれました。
明日のメニューも忘れずに書いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ランチタイムEnglish![]() ![]() 新しいALTの先生の声に気づいた人はいたかな? ![]() ![]() 4月9日(火)
2〜6年生のみなさん、ご進級おめでとうございます。
今日から新年度の給食が始まりました。 新しい学年になって、この1年、どんな年になるのか楽しみですね。 給食室では、給食技士さんたちが毎日おいしい栄養豊かな給食を作っています。 今年度も給食をしっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。 ・クロワッサン ・牛乳 ・オムレツのトマトソースがけ ・マカロニサラダ ・キャベジスープ 写真中(2の5) 写真下(2の4) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食準備で大忙し
栄養教諭、給食技士さん達7名で850食ほどの給食を作っています。
今年度も児童の健やかな成長を食事で応援させていただきます。 地域で採れた新鮮な食材を取り入れ、安全や衛生面に配慮しながら児童が楽しみにする給食を心を込めて作りたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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