1年 校外学習 その2
登山の後は、飯盒炊爨です。
薪の火で料理をするのは、多くの生徒は経験がないためか、はじめは戸惑いや不安そうな様子が見られました。でも、キャンプ場のベテランスタッフの方が各クラスについて、やり方をていねいに教えてくれます。 メニューは、飯盒で炊くご飯とカレーです。 食材は、班ごとにあらかじめ分けられていましたが、タマネギとにんじん・ジャガイモの皮をむく。ちょうどいい大きさに刻む。肉をいため野菜を炒め、水を入れ煮込む。そしてカレールーを入れて、カレーは完成です。 ご飯は、分量を量り飯盒に入れてとぐ。火の強さを加減しながら加熱する。様子を見ながら火から下ろす。逆さまにして蒸らす。 これらの作業を、火の管理をしながら、班員で協力をして取り組みました。 できあがったカレーライスを見てみると、どの班もとてもおいしそうにできました。 登山でおなかの減った1年生は、残さず食べていました。 片付けは、飯盒や鍋のすすを落とすのがとても大変ですが、とても真剣に作業しており、キャンプ場のスタッフの方からも「きれいに洗えている」と、お褒めの言葉をいただいた班が多かったです。 やぎの親子や羊も、のんびりと1年生の様子を見ていました。 |
|