郷土料理学習を行いました。粉から麺を作り出すことを知っていても、麺打ちをしたことのある生徒はいませんでした。初めての作業に戸惑う生徒も。粉の感触がくすぐったかったようです。水を混ぜて捏ねる作業はなかなか難しく、そして力のいる作業でした。女子生徒は男子に助けを求めている生徒もいましたが、何とか麺を作ることに成功しました。 ほかのクラス同様、手作りの味は格別だったようです。 おきりこみ作りを学習しました。ある男子は『煮干しのはらわたをとる作業が大変でした。やっと作り上げた感じです。』 ある女子は『麺を作るのが難しく、短く切れてしまいました。』と感想を寄せてくれました。 難しいながらも自分たちが作り上げた『おきりこみ』の味は格別なようで、5杯もお替りする生徒も現れました。 是非、一度自宅でも作ってほしいものです。 2年生百人一首大会を行いました。結果については学年便りをご覧下さい。 2年生 救急救命講習を行いました。高崎市中央消防署の方々を講師にお迎えし、各班に分かれて胸骨圧迫(心臓マッサージ)のやり方と、AEDの使い方を学びました。AEDは学校にもおいてありますが、中身まで見たのは初めてという生徒も多かったです。 今回の学習がいざと言う時の知識として生徒達の中に残ってくれることを期待しています。 |
|