≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月26日(木)の給食

おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみ カムカム揚げ おっきりこみ おっきりこみ
今日の献立「こめっこぱん 牛乳 おっきりこみ カムカム揚げ」

今日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。秋から冬にかけてたびたび給食に登場します。

東部小の「おっきりこみ」は大釜を4つ使って作ります。

2つの釜で、うどんをゆでます。もう2つの釜では、鰹節でだし汁をとり、大根や里芋、まいたけ、長ネギなどの野菜を入れて煮て汁を作ります。そこにゆであげたうどんを入れて煮込みます。
担当する給食技士はだし汁担当2名、うどん担当2名の総勢4名です。

うどんが汁を吸って、食べているうちに、こてこてになってしまう「おっきりこみ」ですが、子どもたちから大人気で、今回もよく食べてくれました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/22 持久走大会+学校公開日
11/23 勤労感謝の日
11/24 特別6校時 (持久走予備) 教育相談
11/25 P本運

学校だより

各種お知らせ

学校経営

指導計画

給食室

PTA本部