【12/22】今日の給食
「ごはん、とりにくのアーモンドがらめ、かぼちゃのみそしる、 そくせきづけ、ぎゅうにゅう」でした。 今日は、冬至です。 そのため、南瓜や柚子が使われていました。 味噌汁に入った南瓜は、しっとりホクホクで美味しかったです。 即席漬けの中に、こっそりと柚子が入っていました。 上品かつさっぱりとした味付けで、ご飯にピッタリでした。 鶏肉はジュ−シーで、アーモンドの食感も生かされていました。 甘いタレで絡められていて、ご飯のおかずにピッタリでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/22】4年生−体育−
短縄とび、長繩とび、ともに練習しました。 短縄跳びの時間跳びでは、5分間を目指していました。 長縄跳びは、「ハイ、ハイ、ハイ」の声が自然と出ていました。 ファイト!! 【12/22】2年生−音楽−
ド、レ、ミ、ファ、ソ、ソ ラ、ファ、ド、ラ、ソ・・・と、続きます。 最近は、我が家の近くで、きつねの親子を見かけます。 人里近くにも現れることに驚きです。 【12/22】朝活動
対象学年は、1・2年生です。 そして、今日は令和7年最後の読み聞かせでした。 廊下を歩いていると、大きな笑い声が聞こえるときもありました。 読み聞かせは、子供たちに大人気です。 【12/19】今日の給食
「ごもくごはん、がんもどきのにもの、かきたまじる、 ぎゅうにゅう」でした。 五目ご飯は油揚げや椎茸、牛蒡などに味がしみていて美味しかったです。 白米と具材がよく混ざっていました。 がんもどきは、煮汁がしっかりしみているとともに、 体に優しいヘルシー感を感じました。 かき玉汁は、ふっくらとした卵が、優しい食感を出していました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/19】2年生−国語−
そして、文章で書くとき、 平仮名と片仮名をどのように使い分けるかについて理解を深めました。 動物の鳴き声や、外国から来た言葉などに注目して考えました。 子供たちのノートには、たくさんの片仮名が集まりました。 【12/19】1年生−図画工作科−
いろいろな物を自由な発想で並べ、形を作っていくという内容です。 子供たちの創造力は素晴らしく、いろいろな物が並びました。 素敵な学習でした。 【12/18】今日の給食
「しょくパン、マーシャルビーンズ、とりだんごワンタンスープ、 こまつなのサラダ、ぎゅうにゅう」でした。 食パンは久しぶりでした。 マーシャルビーンズをたっぷり塗って美味しくいただきました。 スープは、鶏団子がしっとりしているものの、 口の中に入れるとホロホロと溶けていきました。 ワンタンのツルッとした食感も加わり、食べ応えがありました。 サラダは、小松菜の他にも野菜がたくさん入っていました。 また、ツナや胡麻も入っていたので、とても美味しかったです。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/18】5年生−図工−
黒インクで刷り上げた版画用紙の裏面から、 水彩絵の具で色を塗りました。 そうすると、表面の黒色の中にカラーの各色が映えるのです。 なんとも見事でした。 個性溢れる作品がたくさん出来上がりました。 【12/18】4年生−総合的な学習の時間−
「すべての人が便利に生活できる社会」について考えました。 今日は、主に「聞こえない」ことについて考えました。 「誰もが幸せに暮らせるよう、 社会全体で協力し合うこと」への理解を深めていきます。 【12/18】3年生−国語−
自分の感想と友達の感想をタブレットで共有し、 互いに読み合いました。 内容や書き方の良い点について伝え合いました。 次回は、それぞれ気になるところについて、質問タイムがあるようです。 【12/17】今日の給食
「ごはん、いかメンチ、だいこんのみそしる、ごもくきんぴら、 ぎゅうにゅう」でした。 イカのメンチは、イカがたくさん詰まっていて、 食べ応えのある一品でした。 五目きんぴらは、蓮根やさつま揚げ、こんにゃくなどが入っていたので、 いろいろな食感を楽しむことができました。 味噌汁は、大根以外にも長ネギ、人参などがたくさん入っていて、 とてもヘルシーでした。 また、優しい味付けで、ホッと一息つける汁物でした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/17】たんぽぽ学級
題字は「友だち」です。 今日は、「だ」の文字を中心に学習しました。 文字を分解し、一画から六画まで、 丁寧にその配置等について確認しました。 友だちや自分の作品のよいところなども話し合い、 次時につながら素晴らしい学習でした。 【12/17】朝活動
1年生から6年生までの異学年で構成されている班で、 一つの活動に取り組みました。 活動内容は班によって違い、校庭でヘビじゃんけんを行ったり、 教室でフルーツバスケットを行ったりしていました。 子供たちの優しい気持ち、思いやりの姿勢がたくさん見えました。 【12/16】今日の給食
「ガーリックトースト、ふゆやさいのポトフ、チーズサラダ、 ぎゅうにゅう」でした。 ガーリックトーストは、久々の登場です。 夢トークの際に、好きな給食について聞くことがあります。 ガーリックトーストは、子供たちに人気があります。 ポトフは、じゃがいも、人参、キャベツなどの他に、 ウインナーも入っていたので、子供たちは大喜びだったことでしょう。 心も体も温まりました。 チーズサラダは、パイナップルも入っていたので、 とても爽やかな味でフルーティーでした。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/16】6年生−社会−
さすが6年生です。 学習内容は、日清戦争・日露戦争に関する内容でした。 弟の生還と戦争の早期終結を願った与謝野晶子についても 紹介していました。 【12/16】5年生−外国語−
クイズの問題は、ALTの話す英語を聞き取らなければなりません。 いわゆるリスニングの学習でもありました。 例えば、「クリスマスは何日?」などの問題でした。 クリスマスに関する内容でしたので、 子供たちの興味関心は高かったです。 【12/16】綺麗な景色
最近はすっかり寒くなりました。 浅間山もすっかり雪化粧です。 2025年もあとわずかとなります。 風邪をひかないように、気を付けて過ごしていきたいと思います。 【12/15】今日の給食
「ちゅうかどん、ちゅうかふうみそスープ、バナナ、 ぎゅうにゅう」でした。 中華丼は豚肉、いか、たくさんの野菜が入っていて、 食べ応えがありました。 中華スープも、もやしやチンゲンサイをはじめ、 たくさんの野菜が入っていたので、大変ヘルシーでした。 味噌味という工夫も見られました。 今日は、あらためて給食の素晴らしさを感じました。 美味しい給食ごちそうさまでした。 【12/15】2年生−生活−
2年生になって成長したこと。 それは、いろいろな学習で見られたようです。 算数のかけ算、国語の漢字、体育の跳び箱・持久走等々、 タブレットにたくさんの成長点を書きました。 |
|