≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月8日(水)の給食

ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ ガーリックトースト まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ
今日の献立「ガーリックトースト 牛乳 まめとソーセージのトマトスープ煮 ツイストマカロニと野菜のサラダ」

「まめ」には、体をつくるもとになるたんぱく質、エネルギーのもとになる炭水化物、体の調子をととのえるビタミン、便秘の予防に役立つ食物繊維が豊富にふくまれています。

「まめ」はゆでたり、煮たり、炒ったり、揚げたり、粉にしたりしていろいろな料理に使われます。

栄養満点の「まめ」を給食でもいろいろな料理に使います。

今日は白いんげん豆をトマトソースで煮込んだスープでした。明日は金時豆を煮て、甘く味付けする金時豆の甘煮です。

子どもたちがあまり好まない印象のある「まめ」ですが、少しずつ食べるうちに食べ慣れて、いつか、好きになってほしいと思っています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/7 委員会 学校保健委員会(大類中)
12/13 特別5校時

学校だより

各種お知らせ

学校経営

指導計画

給食室

PTA本部