給食週間(1/22〜26)の献立給食メニューは日本各地の郷土料理が登場しました。 22日は山形県の「芋煮」、23日は新潟県の「のっぺい汁」と東北地方南部地域の「さばの南部焼き」、24日は長崎県の「長崎風ちゃんぽん」です。 写真はありませんが、26日は群馬県の郷土料理、給食の定番の「すいとん」でした。 25日は人気メニューの「チキンカレー」です。チキンカレーの材料の紹介と給食の調理の様子を事前にビデオで撮った「チキンカレーができるまで」を給食時間に放送しました。 給食後に子どもたちから「チキンカレーおいしかった」の声がたくさん届きました。 そのほか、予定していた児童給食委員の発表ビデオの放送や給食職員と児童との給食会食などの行事は、インフルエンザで学級閉鎖のクラスもあったので、延期となっています。 |
|