1月21(月)・22(火)・23(水)の給食21(月):深川飯(東京都) 牛乳 小松菜のごまマヨネーズ和え さつまいものみそ汁 22(火):きりたんぽ汁(秋田県) ぐんまるくん 牛乳 みそおでん 23(水):ザンギ 石狩汁(北海道) ご飯 牛乳 白菜の昆布和え 今週は全国学校給食週間にちなみ、各地の郷土料理の登場です。 ○深川飯は甘辛く煮たあさりの混ぜご飯です。「あさり」は好き嫌いが分かれ、好む児童とそうでない児童がいたようです。職員の評判はまずまずでしたが・・・。 ○きりたんぽ汁の「きりたんぽ」を見て「これは何だろう」と考えながら食べている様子が見られました。何度もおかわりをしている児童もいました。 ○北海道では、唐揚げのことを「ザンギ」と呼ぶそうです。給食時間の放送でALTの先生から「Hokkaido style fried chicken」と紹介されました。 明日は群馬県の郷土料理「おっきりこみ」です。 |
|