≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

給食レシピ紹介します!「小松菜ときのこのスパゲティ」

画像1 画像1
●小松菜ときのこのスパゲティ●
バターしょうゆ味のスパゲティです。小松菜の代わりにアスパラや水菜などでもOKです。

〔材料(2人分)〕
・スパゲティ 160g
・ベーコン  2枚(短冊切り)
・小松菜1〜2本(2cmくらいに切る)
・たまねぎ 中1/4個(うす切り)
・しめじ 40g
・エリンギ40g(うす切り)
・にんにく1/2かけ(みじんぎり)
・バター20g
・白ワイン 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩・こしょう 少々

〔作り方〕
1 小松菜は下ゆでしておく。
2 溶かしたバターでにんにく、ベーコンをいため、白ワインをふる。
3 2にたまねぎ、しめじ、エリンギの順に入れて炒め、調味料で味をととのえ、小松菜を加える。
4 スパゲティをゆで、3と和える。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各種お知らせ

保健だより