給食レシピ紹介します!「高崎丼」![]() ![]() 群馬県内におけるチンゲン菜の生産量は高崎市がトップクラス。給食でも一年間を通して使用しています。高崎丼はそんなチンゲン菜を入れた高崎市ならではのレシピです。 [材料2人分] ごはん 2杯 豚肉 50g(下味 しょうゆ 小さじ1/2・酒 小さじ1/2) ウズラの卵(水煮)4個 ニンジン 1/6本 タマネギ 1/4個 タケノコ(水煮)20g チンゲンサイ 1株 イカ(短冊切り) 20g むきエビ 20g ごま油 少々 ★調味料 オイスターソース 小さじ1/2 塩・コショウ 少々 鶏がらスープ 小さじ1/2 かたくり粉 小さじ1 水 適量(約大さじ1) 1.一口大に切った豚肉にAで下味をつけておく。ニンジンとタケノコは短冊切り、タマネギはくし形に切る 2.チンゲンサイは2〜3cmの幅に切って、さっとゆでておく 3.イカとエビは酒蒸しにしておく。 ※酒蒸し:材料に酒を振って蒸すこと。フライパンや電子レンジで簡単に加熱できます 4.鍋にごま油をひき、豚肉、ニンジン、タマネギを炒める 5.野菜に火が十分とおったら、タケノコとウズラの卵、3を入れ、Bの調味料を加える 6.5にチンゲンサイを入れ、Cの水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけ、ごはんにかけてできあがり |
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