給食レシピ紹介します!「冷やし中華」![]() ![]() 給食の冷やし中華はとてもおいしいです。焼き豚といり卵がこくのある味に仕上げてくれます。上にのせる具は別々の方がきれいですが、給食では配食が難しいのですべて合わせてしまい。各自で麺の上にのせてもらっています。 [材料 4人分] 中華麺 4玉 焼き豚 4枚 ●いり卵(たまご 1コ しお、砂糖 少々 油 少々) きゅうり 1本 にんじん 1/3本 もやし 1/2袋 白ごま 小さじ1 冷やし中華スープ 適量 [作り方] 1 焼き豚はせん切りし、たまごはいり卵にし、広げて冷ましておく。 2 きゅうりはせん切りにする。にんじんは細めのせん切りにし、もやしといっしょにゆで、冷水にとってから水気をしぼる。 3 ボールに1、2と白ごまをあわせて冷蔵庫で冷やしておく。 4 中華麺をたっぷりの熱湯で表示の時間どおりゆでて、ざるに上げ、流水の下でかるくもみ洗いする。これでぬめりが取る。水けをきったらごま油大さじ1を加えてからめる。 5 麺の上に3の具をのせて、冷やし中華スープをかけていただく。 |
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