≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

9月30日の給食

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***豚とごぼうのシャキシャキ丼 牛乳 かき玉汁 ワインゼリー***
シャキシャキとしたごぼうの歯ごたえがおいしい豚丼です。
作り方をご紹介します。

[材料3〜4人分]
・豚肉(こま切れ) 120g  ・ごぼう   80g   ・にんじん 40g  
・たまねぎ 80g       ・しらたき 60g
★調味料
・酒    大さじ1  ・しょうゆ 大さじ1強  ・砂糖  大さじ1   
・みりん  小さじ1  ・ごま油  少々     ・ごま   少々

【作り方】
1 にんじんは千切り、ごぼうはささがき、たまねぎはスライス、しらたきは2センチに切る。
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。ごぼう、にんじん、たまねぎを加えて炒める。酒を入れ、材料に火を通す。
3 砂糖、しょうゆ、みりんで味付けする。仕上げにごまをふる。

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