≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月18日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、菜飯、牛乳、すき焼き煮、かみかみ和えでした。今週は、群馬県に関係した料理や群馬県産の食材を使った料理を取り入れて「群馬を食べよう」週間を設けました。1日目は「すき焼き煮」です。すき焼きの中の豚肉、ねぎ、しらたき、しいたけ、はくさいなどは、県内産でまかなえることから、群馬県では、すき焼きを群馬県のおもてなし料理にしようというPRを数年前から行っています。「自分たちの住んでいるところでは、おいしいものができるんだ」ということを知って、郷土愛を育んでほしいと思います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31