≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、コッペパン、牛乳、手作りみそ、すいとん、ごまマヨネーズ和えでした。群馬を食べよう2日目ということで、ぐんまのソウルフード「みそパン」と「すいとん」の登場です。みそパンは、ザラメとみそ、みりんをねりあわせて作りました。子どもたちは、「焼きまんじゅうのタレのようだった」と、喜んでいました。すいとんは、高崎産の「きぬのなみ」という地粉(中力粉)をこねて、だし汁の中へスプーンを使ってすいとんをおとしていきます。形はさまざまですが、味がよくしみていました。写真は、粉をこねている様子とすいとんを入れている様子です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31