≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。
カテゴリ
TOP
おしらせ(0)
できごと(130)
コラム(0)
1年生(41)
2年生(32)
3年生(27)
4年生(38)
5年生(40)
6年生(37)
保健室(2)
給食室(96)
最新の更新
10月22日の給食
10月22日 たてわり集会その3
10月22日 たてわり集会その2
10月22日 たてわり集会その1
10月21日の給食
10月21日 1年英語
10月21日 表彰朝礼2
10月21日 表彰朝礼1
10月20日の給食
10月20日 2年校外学習その5
10月20日 2年校外学習その4
10月20日 2年校外学習その3
10月20日 2年校外学習その2
10月20日 2年校外学習その1
10月19日の給食
過去の記事
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
10月21日の給食
今日の給食は、ロールパン、牛乳、おっきりこみ、かむかむ揚げでした。群馬を食べよう4日目は、「おっきりこみ」の登場です。小麦の生産が盛んな群馬県では、昔から小麦粉を利用したうどんや焼きまんじゅう、すいとんなどの料理がよく食べられてきました。このような食文化は、粉食文化と呼ばれています。おっきりこみの名前の由来は、手打ちしたうどんを「切っては煮込み、切っては煮込み」したことから名付けられたそうです。これから寒くなる季節にぴったりの料理ですね。
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2021年10月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
学校だより
新型コロナウイルス感染症に係る出席停止報告書
R3 東部小治癒証明書
日々の健康観察・体温表
学校評価
令和3年度第1回学校評価
携帯サイト