≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

11月16日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏の照り焼き、のり酢あえ、呉汁でした。呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことを言います。給食室では、高崎市内でできた大豆をスチームコンベクションオーブンで、1時間ほど加熱しやわらかくしました。それをミキサーにかけて、粗めにすりつぶして呉ができます。具がたっぷり入ったみそ汁に、「呉」を入れて呉汁の完成です。たんぱく質が豊富な汁ものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30