☆今日の給食:2012/12/13(木)
★新鮮なサバをしょう油とみりんに漬け、胡麻(ごま)をたっぷりふりかけて焼けば「サバの南部焼き」の出来上がり。サバには脂がのり、焼き胡麻の香りが漂って大変おいしい焼き魚です。皮のパリパリ感がいいですね。 ※一口メモ:サバには健康増進に役立つDHAや EPAが含まれ、胡麻には丈夫な骨をつくるためのカルシウムが豊富に含まれているそうです。★豚汁は野菜がたくさん入り、とくに根菜(ごぼうやニンジン)が皮ごと調理されているのも、“丸ごと食べることが大切=完全栄養の摂取」という現在の食の視点に沿っています。★アーモンド和えをいただき、牛乳を飲んで・・・今日もごちそうさまでした。
★メニュー ○サバの南部焼き、○ご飯、○豚汁、○アーモンドあえ、○牛乳 ★エネルギー ○607kcal(キロカロリー) ![]() ![]() |
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