中華味すいとんは、上州(群馬県)の田舎家庭料理「すいとん(つみっこ)」を中華味にしたものです。よく出汁の効いた中華スープにたっぷりの野菜を煮込み、そこに小麦粉を水で溶いたもの(名前が分かりません)をスプーンでたらし入れ、煮込んで出来上がりです。子どもたちも大好きなメニューです。豪華さはありませんが、お腹も心も温かくなるおふくろの味です。大豆の磯煮は、味付けそして煮込み加減がほどよく大変おいしかったです。大豆の旨みを感じながらひじきをよく噛む。・・・み、むことで、美味しく仕上がりました。こめっこパンもしっとりとしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
★メニュー
○中華味すいとん、○こめっこパン、○大豆の磯煮、○ブルーベリーヨーグルト、○牛乳
★エネルギー
○602kcal(キロカロリー)