≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

☆今日の給食:2013/05/10(金)

画像1 画像1
★今日の給食は、あたたかいご飯の上にあんかけにした肉野菜炒めをのせた「中華丼」です。たくさんの野菜にぶた肉・魚介類(イカ・エビなど)・ウズラの卵などが入り、栄養満点の丼(注:給食では大き目のお皿に盛り付け)です。味よし、栄養バランスよし、給食室の皆さんの心意気よし! 三拍子そろった給食に子どもたちも先生方も大満足です。スープはチンゲン菜に溶き卵が入り、見た目もきれいです。本当に心地よい卵の風味を感じながらすするスープは、一度口に運ぶと止まらなくなるおいしさでした。デザートのグレープフル―ツを食べて、今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ! ※余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。

★メニュー
○中華丼、○チンゲン菜のスープ、○果物(グレープフルーツ)、○牛乳

★エネルギー
○534kcal(キロカロリー)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31