★今日のメニューは「炒りどり+田舎汁+菜飯」です。ゴボウ・ニンジン・レンコンなどの根菜類と鶏肉が入った煮物です。出汁(だし)が野菜によくしみ込んでいて、ご飯(菜飯)のおかずにはぴったりです。田舎汁は、新鮮な野菜がたくさん煮込んであり、味は味噌風味で大変おいしく仕上がっていました。※炒りどりは「おせち」としてよく知られた料理ですが、冷めてもおいしい秘訣はなぜなのでしょうか。それは、とり肉が使われているからです。とり肉にはリノール酸、オレイン酸、パルミチン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれていて、これらの脂肪は低い温度で溶ける(豚肉や牛肉は脂が固まる)ため冷めても比較的おいしく食べられからです。※写真が上手に撮れずに申し訳ありませんでした。
★メニュー
○炒りどり、○田舎汁、○菜飯、○牛乳
★エネルギー
598kcal(キロカロリー)