★待ちに待った「さんまの蒲焼」です。蒲焼にからめた万能甘辛タレがご飯にしみこんで、よく噛むのを忘れて一気に食べてしまいそうな美味しさです。子どもたちは、よく噛んで味わって食べてほしいですね。かば焼きのサクサクした食感も最高です。かき玉汁も、あっさりした味付けですがコクがありGOOD! 今日のサラダは、たくさんのゆで野菜(キャベツ・もやし・ニンジン・チンゲン菜)・蒸しとり肉をごま和えしたもので、食べ応えがあります。今日も完食、大変美味しかったです。ごちそうさまでした。
★栄養教諭『ひとくちメモ』・・・今日の期夕食の魚は「さんま」です。さんまは、9月から10月にかけてとてもおいしくなる秋の味覚の代表選手です。脳のはたらきを良くしたり、骨を丈夫にする栄養がたっぷりあるので、成長期の子どもたちに食べてほしい魚です。
★メニュー
○さんまの蒲焼、○かき玉汁、○ご飯、○バンバンジー風サラダ、○牛乳
★エネルギー
680kcalcal(キロカロリー)