★今日は、純和風の給食です。ほどよい味噌の風味と甘い味付けの「さばの味噌煮」は、ご飯のおかずには最高です。付け合わせは「茎わかめのきんぴら」。海と山それぞれの食材のコラボレーション・・・塩分控えで、栄養面・健康面を配慮した味付けで大変おいしかったです。味噌汁、牛乳をいただき今日も完食。ごちそうさまでした。★今日は台風一過の秋晴れ、学校から妙義山(写真:中)と浅間山(写真:右)をくっきりと眺めることができました。東部の地も、いよいよ秋本番です。そして、浅間山は10月下旬には初冠雪となります。
★メニュー
○さばの味噌煮、○ご飯、○味噌汁、○茎わかめのきんぴら、○牛乳
★エネルギー
592kcal(キロカロリー)