★今日の給食は「つけ汁うどん」です。つけ汁には、揚げなす・きのこ(しめじ、まいたけ、しいたけ)・あぶらあげ・とり肉・ねぎが入り、最高に味の良いつけ汁に仕上がりました。塩分控え目ですが、食材からの旨みがダシとして出ていて、そこにうどん麺をくゆらせて「パク!」。子どもたちも、残さず食べていました。サラダは、ひじきとかぼちゃの組み合わせという斬新なメニューです。きゅうりや焼きぶたがアクセントとして加わり、食べてみるとさっぱりしていておいしかったです。そして、今日は彼岸の入りということで「おはぎ」が一個つきました。★右の写真は、給食後に歯磨きをしている子どもたち(一年生)の様子です。東部小学校は、給食後に全学年・学級で一斉に「歯磨き活動」(13:05〜13:10)を行い、歯と口の健康をじょうぶな体づくりの基本にすえて取り組んでいます。子どもたちは、テレビ画面に映し出された「歯みがきマニュアル(DVD:東部小学校保健部作製)」を視聴しながら、毎日歯を磨きます。現在は、高崎市から「元気アップ高崎」の推進校として指定を受けています。「じょうぶな子」は、本校教育目標の一つです。
★メニュー
○揚げなすときのこの付け汁うどん、○ひじきとかぼちゃのサラダ
○おはぎ(あんこ)、○牛乳
★エネルギー
○623kcal(キロカロリー)