≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

5月24日の給食

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今日の給食は、ごはん、牛乳、手作りふりかけ、豚汁、クープイリチー、オレンジでした。手作りふりかけが人気でした。簡単にできますので、常備菜におすすめです。

4人分のレシピをご紹介します。
しらずぼし 40g、かつお節 2袋、塩昆布 15g、ごま 大さじ2
ごま油 小さじ1、酢 大さじ1、みりん 大さじ1、醤油 小さじ2、砂糖 大さじ1

 1 フライパンでごま油を熱し、しらす干しを炒める。
 2 しらす干しを一度取り出し、調味料を入れて煮立たせたら、1と残りの材料を入れてからめる。
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