★フレッシュな酸味の効いたトマトソースがかけられたハンバーグは、おかずとして最高の味に仕上がりました。ハンバーグ本来の旨みを一層引き立たせるソースの役割は大事です。そして、今日の給食は和洋折衷です。ハンバーグが「洋」なら、茎わかめとしらたきの炒め煮は「和」です。炒め煮の味付けは、食材そのものの味を残しつつ、調理に使用したすべての具材を一つにまとめ上げる給食室の皆さんの確かな腕前が光ります。茎わかめの歯ごたえと、味のよくしみた込んだしらたきや油揚げ・ニンジン・・・どれも全ておいしかったです。コーンスープ、セレクト飲料(リンゴジュース・緑茶・飲むヨーグルト)をいただき、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、6年生の運動会練習の様子です。表現「東部ソーラン 2013」の仕上げをめざして、いよいよ追い込みです。先生方のかけ声と子どもたちの気合いで、空を覆っていた雲も晴れました。運動会当日も「よい天気になあれ」。
★メニュー
○ハンバーグトマトソース、○ご飯、○コーンスープ
○茎わかめとしらたきの炒め煮、○飲み物セレクト(※)
★エネルギー
○656kcal(キロカロリー)