★9月も今日でおしまい。お彼岸も過ぎ、季節は秋へと本格的にシフトしました。今日のメニューは「中華丼」です。たくさんの野菜・豚肉・魚介類(イカ・エビ)にスープを加えてよく炒め、最後に片栗粉でとろみをつけて仕上がりです。大変美味しい仕上がりです。スープは、わかめを主体にピリ辛のあっさり味です。コーンがたくさん入っていて、味だけでなく食感を楽しむこともできました。デザートは「焼きリンゴ」です。今日使用したリンゴの品種は「津軽」。焼いたことで、風味や味が果肉に凝縮されて大変美味しかったです。今日も給食完食です。さあ、午後も頑張るぞ。余談ですが、中華丼は日本生まれの料理だそうです。昭和の初めの東京で、ご飯に八宝菜をかけて食べたのがルーツ・・・中華丼の誕生です。★写真は、ボランティアによる「読み聞かせ活動」の様子です。数多くのボランティアさんの協力により、子どもたちの教育活動の充実が図れています。
★メニュー
○中華丼、○わかめのピリ辛スープ、○焼きリンゴ、○牛乳
★エネルギー
○608kcal(キロカロリー)