★今日の給食は「かしわ丼」です。とり肉を主体に、玉ねぎ、しいたけ、にんじん、こんにゃく(しらたき)などがあめ色に美味しく煮込まれ、ご飯にかけられています。甘い味付けでご飯によく合います。「きのこの卵とじ汁」は、名前の通りにキノコ(しめじ・えのきたけ)がたくさん入っていて、味はもちろん噛むときの食感を楽しみながらいただきました。切干大根のピリ辛あえも、歯ごたえ・ピリッとした味わいで存在感を示していました。牛乳を飲んで、今日も完食です。ごちそうさまでした。★写真は、昨日から始まった体育館建設予定地での遺跡発掘作業(高崎市文化財保護課による)の様子です。
★メニュー
○かしわ丼、○きのこの卵とじ汁、○切干大根のピリ辛あえ、○牛乳
★エネルギー
○598kcal(キロカロリー)