≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

10月20日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ぐんまるくん(ぱん)、味噌おでん、すいとん、牛乳でした。総エネルギーは601kcalです。
 今週は、学校給食ぐんまの日(10月24日)にちなんで、群馬県関連献立が登場します。初日の今日は、ぐんまるくん(「おやき」をイメージし群馬県産小麦粉「ダブル8号」で作ったパン)やすいとん(群馬県産小麦「きぬの波」で作った)、高崎みそで作った甘味噌をかけた『みそおでん』という、群馬の小麦と高崎みそが大活躍の給食でした。
《一口メモ》
・おいしい「甘味噌」の作り方
 同量の赤味噌とザラメ糖にみりんと水を少々加えて煮詰めます。ザラメ糖を水とみりんに溶かしてから味噌を加えるとよいそうです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
10/28 群馬県民の日 県陸上教室記録会
10/29 6年 社会科見学
10/30 クラブ活動
10/31 給食費振替日 1年秋の旅行 4年社会科見学