≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

12月21日(火)給食メニュー

画像1 画像1
高崎丼、牛乳、大根の味噌汁、あさ漬け(高崎丼の米は、5年生が体験学習でつくった米です。)

12月20日(月)給食メニュー

画像1 画像1
発芽玄米ご飯、牛乳、ポークカレー、ツナとワカメの和えもの

12月17日(金)給食メニュー

画像1 画像1
黒食パン、マーガリン、牛乳、味噌ラーメン、いかくんサラダ(味噌ラーメンは前橋市の献立です)

12月16日(木)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、ハンバーグ、青菜とジャガイモのスープ、大豆の磯煮

12月15日(水)給食メニュー

画像1 画像1
生クリームパン、牛乳、ワンタンスープ、チーズサラダ

12月14日(火)給食メニュー

画像1 画像1
麦ごはん、牛乳、麻婆豆腐、中華サラダ(メニューでは中華スープとなていましたが、都合で変更となりました。)

12月13日(月)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、サバ味噌煮、けんちん汁、ごま酢和え

12月10日(金)給食メニュー

画像1 画像1
背割りパン、ソース焼きそば、牛乳、中華スープ、リンゴ

12月9日(木)給食メニュー

画像1 画像1
チキンライス、牛乳、肉団子、コンソメスープ、ブロッコリーサラダ

12月8日(水)給食メニュー

こめっこパン 牛乳 白インゲン豆のシチュー フランクフルト 小松菜のサラダ

「まごにやさしい」子どもに食べてもらいたい食品のあたまの一文字をつなげた言葉です。ご存知ですか?「まご」のまは豆類です。煮物で食べるのが苦手なインゲン豆もこうしてシチューやカレーに入れると子どもも少し抵抗がなくなるようです。
画像1 画像1

12月7日(火)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、揚げジャガイモのそぼろ煮、味噌汁、おかか和え

12月6日(月)給食メニュー

画像1 画像1
肉丼、牛乳、さつま汁、海苔酢あえ

12月3日(金)給食メニュー

画像1 画像1
ミルクパン、すいとん、カムカム揚げ、みかん

12月2日(木)給食メニュー

ごはん ハッシュドポーク 牛乳 チーズポテト

チーズポテトは子どもたちに人気のメニューです。
今日は、給食の残りも少なく、子どもたちはたくさん給食を食べてくれました。
しっかり食べてかぜに負けないからだ作りをして欲しいです。
画像1 画像1

12月1日(水)給食メニュー

画像1 画像1
まるパン、牛乳、タンドリーチキン、ミネストローネ、コーンサラダ

11月30日(火)給食メニュー

画像1 画像1
キャロットパン、ポパイラーメン、牛乳、チキン和え

11月29日(月)給食メニュー

画像1 画像1
きのこご飯、牛乳、豚汁、アーモンド和え

11月26日(金)給食メニュー

ちらし寿司 牛乳 すまし汁 中華胡麻和え

11月は高崎産ゴロピカリの新米を使ったごはんになっています。地元の食材を感謝しておいしくいただきたいと思います。
今日は、本校PTAが優良PTAとして栄えある文部科学大臣表彰を受賞し、表彰式がありました。そのお祝いのお寿司です。
画像1 画像1

11月24日(水)給食メニュー

画像1 画像1
ご飯、牛乳、チキンバーべーキューソース、森とキノコのスープ、大根と水菜のサラダ

11月22日(月)給食メニュー

画像1 画像1
じゃこチャーハン、牛乳、のっぺい汁、さつまいもと豆のサラダ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31