10月20日(水)給食10月19日(火)給食メニュー学校給食では、ごはん・汁物・主菜(肉や魚、たまごのおかず)・副菜(野菜などのおかずやくだもの)を食事の基本と考え、学校給食を子どもたちの食育の「生きた教材」にしようと献立つくりに取り組んでいます。 写真は4年3組の給食風景です。 10月18日(月)給食メニュー(5年1組の給食の様子) 10月15日(金)給食メニュー(3年5組の給食の様子) 10月14日(木)給食メニュー(3年4組の給食の様子) 10月8日(金)給食メニュー(3年3組の給食の様子です。) 10月7日(木)給食メニュー(3年2組の給食風景) 10月6日(水)給食メニュー(3年1組の給食の様子) 10月5日(火)給食メニュー(2年1組の子供たち) 10月4日(月)給食メニュー10月1日(金)給食メニュー
バターロールパン ソース焼そば 中華スープ くだもの(りんご)
10月はみのりの秋を感じ、県内産の食材や郷土料理を取り入れた献立になっています。今日は、秋の味覚「りんご」のほんのりした甘さで秋を感じました。 9月30日(木)給食メニューキャラウェイライ麦パン、牛乳、セゲティングラーシュ、ポテトクリームスープ、トマトとチキンのサラダ (2年3組の給食風景) 9月29日(水)給食メニュー9月28日(火)給食メニュー
こめっこパン ジャージャー麺 牛乳 いかくんサラダ
「いかくんサラダ」はきゅうり・セロリ・キャベツ・にんじん等の野菜にいかの燻製を混ぜ、ドレッシングで和えたサラダで燻製の風味が食欲をそそります。子どもたちも野菜をおいしく食べることができました。 9月27日(月)給食メニュー9月24日(金)給食メニュー9月22日(水)給食メニュー9月17日(木)給食メニュー明日は運動会。ソースカツは、運動会で「勝つ!」ことを願っての給食室のみなさんからの心のこもったメニューです。照りのある甘辛いソースの味の決め手は「ザラメ」です。 さっぱりした野菜のおかか和えとよくあったメニューです。 9月16日(木)給食メニュー9月15日(水)給食メニュー秋の香りと彩りのさつまいもごはん。目でも舌でも秋を味わいました。 |
|